当前位置: 首页 -> 信息浏览
关于《浙江省华侨权益保护条例(草案)》的说明
—— 
发布时间:2018-7-27 10:42:48  来源:省人大 
   你是本文第167位浏览者   评论】【发表评论】 【字体:  】【打印】【关闭

关于《浙江省华侨

权益保护条例(草案)》的说明

浙江省人大民族宗教华侨外事委员会主任委员 郭剑彪

 

主任、副主任、秘书长、各位委员:

制定《浙江省华侨权益保护条例》是今年省人大常委会立法工作的重要任务。根据常委会年度立法计划,条例(草案)由民宗侨外委起草并提请。现在,我受委员会的委托,就《浙江省华侨权益保护条例(草案)》(以下简称条例(草案))作如下说明。

一、制定条例的必要性

浙江是全国重点侨乡省份之一。根据2014年我省基本侨情调查,浙籍海外华侨华人、港澳同胞有202.04万人,居住在省内的归侨、侨眷、港澳同胞眷属112.42万人。多年来,广大浙籍华侨华人关心浙江、反哺浙江,积极推动我省经济社会发展,已经成为浙江联系世界的重要纽带,成为我省参与“一带一路”建设、深化对外开放合作、推动科技创新的一支重要力量。同时,广大华侨华人积极融入其侨居国家,在中国对外公共交往、构建人类命运共同体中发挥了重要作用。服务华侨、保护华侨各项合法权益,已经成为我省侨务工作的重要内容,这对华侨权益保护方面的立法工作提出了明确要求。

(一)制定条例是依法保护华侨权益的迫切要求。我省是侨务大省,特别是海外新华侨人数多、地区分布广、社团发展快、社会影响大,这是我省的重要省情和独特优势。随着我国综合国力日益增强和我省经济社会快速发展,海外华侨回浙江定居、高科技人才到家乡发展日渐增多,海外华人恢复中国国籍、华裔新生代选择加入中国国籍的情况也屡见不鲜。保护华侨合法权益,为华侨回浙创业发展提供有力的服务保障,真正让华侨把根留住,这是我们应尽的责任和义务。从过去情况看,华侨回国碰到了很多具体问题,虽然政策不断作出了相应规定,但有的落实起来很不容易,有的问题甚至久拖不决,华侨反映很多、意见不少。实践已经证明,保护华侨合法权益,既要靠政策,更要靠法治,制定条例也是多年来广大华侨的共同愿望。

(二)制定条例是推进侨务工作法治化的重要举措。侨务工作事关对外开放合作,事关经济社会健康发展,事关民族复兴大业。长期以来,各级政府高度重视侨务工作,国家层面先后出台了大量涉侨政策措施,制定了归侨侨眷权益保护法及其实施办法,我省也制定了归侨侨眷权益保护法实施办法、华侨捐赠条例等地方性法规,省政府早在2006年就在全国率先出台了保护华侨权益的规范性文件,这些法律法规和政策措施为侨务工作的顺利开展提供了保障。但是,对照侨务工作面临的新形势、新任务和新要求,侨务法制建设还不够完备不够健全。尤其是,国家尚未制定华侨权益保护法。在这种情况下,我们不能等不能靠,要从浙江实际出发,总结多年来华侨权益保护工作的实践经验,把经过实践检验的政策措施上升为地方性法规,通过制定华侨权益保护条例,扎实推进我省侨务工作法治化进程。今年5月上旬,全国人大常委会副委员长白玛赤林来我省专题调研华侨权益保护工作,希望浙江华侨权益保护条例能够有所突破,为今后全国人大常委会这方面的立法提供浙江素材和经验。

(三)制定条例是发挥人大代表作用的实践途径。多年来,历届省人大代表在省人大会议上提出议案或建议,不断呼吁省人大及其常委会制定华侨权益保护的地方性法规。对此,历届省人大民宗侨外委高度重视,密切与代表的联系,深入开展调查研究,认真办理代表建议,依法审议代表有关议案,及时向常委会报告审议结果。换届之后,制定条例的时机和条件已经成熟,并进入常委会立法工作议事日程。在常委会主任会议的领导下,民宗侨外委成立起草小组,调研、起草、征求意见等各个环节都邀请有关省人大代表全程参加,听取代表意见,集中代表智慧,把制定条例作为发挥人大代表作用的具体步骤,努力把代表作用落到实处。

二、条例(草案)的起草过程

条例(草案)主要依据宪法和归侨侨眷权益保护法等法律法规,同时参考吸收国务院及其有关部委出台的涉侨政策措施。

全国人大华侨委员会对我省制定条例一直非常关注。全国人大华侨委员会委员王辉忠同志在条例(草案)重大问题协调方面做了很多工作。

省十二届人大常委会副主任毛光烈同志带领民侨委就我省华侨权益保护工作进行深入调研,提出了内容翔实的调研报告,为本届民宗侨外委起草条例(草案)奠定了很好的基础。

省十三届人大常委会把条例(草案)列入2018年立法计划。今年上半年,民宗侨外委制定实施方案,成立起草小组,吸收常委会法工委、省外侨办、省侨联等部门负责人参加,在常委会副主任李卫宁同志的带领下,听取省政府有关部门情况汇报,先后赴省内外重点侨乡开展调研,广泛听取各方面的意见建议,在此基础上形成条例初稿。条例初稿印发各市县和省级各有关单位征求意见,并就条例初稿涉及到的重大问题先后两次召开部门协调会进行协调,然后还征求了省政府的意见。6月下旬,起草小组专程赴全国人大华侨委和国侨办汇报情况,条例草稿得到了他们的肯定。73日,民宗侨外委召开全体会议,审议通过了条例(草案),决定按照程序提请省十三届人大常委会第四次会议审议。

三、条例(草案)主要内容的说明

条例(草案)共三十六条,基本涵盖了国家和我省现行涉侨法律法规和政策的主要内容。明确了华侨权益保护遵循平等保护的原则,注重体现权利与义务并重、服务与管理并重,突出对华侨关注的重点内容,在与上位法不抵触的前提下,力求做到“有特色、有创新、可操作”。

(一)明确了华侨身份的认定机构。目前,华侨身份的认定由各级人民政府侨务主管部门办理,但这项工作的开展缺乏法律依据。为切实做好依法护侨工作,有必要明确侨务行政主管部门作为华侨身份的认定机构,并赋予相应的权责。为此,条例(草案)第三条规定:“华侨身份的确认,由县级以上人民政府侨务部门审核认定”。

(二)强调了华侨的责任义务。条例(草案)注重体现权利与义务并重,在保护华侨国内合法权益的同时,也明确了其应承担的责任义务。为此,条例(草案)第五条规定:“华侨应当自觉维护国家统一和全国各民族团结,维护祖国的安全、荣誉和利益,不得有损害祖国的安全、荣誉和利益的行为”。

(三)推进身份证问题的逐步解决。没有居民身份证,华侨在国内办事非常不方便,这是长期以来华侨反映最集中最突出的一个现实问题。为此,条例(草案)第十一条强调“华侨所持的护照与国内居民身份证具有同等身份证明效力”。同时,为解决华侨在国内申领身份证问题,条例(草案)第十二条规定“华侨要求回本省落户的,可以向拟落户地县级人民政府主管部门提出申请,符合条件的,由县级人民政府主管部门办理落户,核发居民身份证”,“国内外身份信息不一致的华侨,申请回本省落户,经核实符合条件的”,由县级人民政府主管部门办理落户,核发居民身份证。这条规定,可以说是条例(草案)内容的一大亮点。

(四)规定了华侨政治、投资、捐赠、教育、生育、社保、财产等权益的保护。

在政治权益保护方面。为落实华侨的政治权益,条例(草案)第八条明确了华侨的选举权和被选举权,第十条规定了华侨依法成立社会团体的权利。

在投资权益保护方面。华侨的事业发展权也是华侨的基本权益之一,当前,华侨投资面临的不再只是享受政策优惠待遇的问题,而是享受公平、公正待遇的权益保障和创新创业的良好环境问题。因此,条例(草案)第十三条到第十六条对华侨投资的领域、方式、收益保护及知识产权保护作了规定,尤其是第十四条明确规定:“华侨以其在中国境内拥有全部资本的企业或者其他经济组织的名义在本省投资的,适用国内投资及与投资有关的各项政策和服务”。

在捐赠权益保护方面。为鼓励支持华侨捐赠,条例(草案)第十七条到第十九条对华侨捐赠的税收优惠、华侨捐赠人的权利及捐赠项目的管理作出了规定。

在教育权益保护方面。华侨子女回国接受教育,是侨界普遍关注的热点问题之一,为加强对华侨子女教育权益保护,条例(草案)第二十条规定:“华侨子女可以在其监护人户籍所在地就读学前教育机构和义务教育学校,并享受与当地户籍居民子女入园入学的同等待遇”、“华侨学生可以在其父母出国前或者其祖父母、外祖父母户籍所在地参加高中阶段学校考试招生,并享受与当地户籍学生考试招生同等待遇”。

在生育权益保护方面。条例(草案)第二十四条规定:“在适用生育政策的有关生育子女数量规定时,其所生育的子女均在境外定居的,不计入其子女数;其在境外生育、拟回国定居的子女,计入其子女数”。

在社保权益保护方面。条例(草案)根据华侨的不同情形,对其在本省参加社会保险及相关待遇的享受作出具体规定。第二十五条规定“华侨按规定参加基本医疗保险,或者已享受基本医疗保险待遇后退休(离休)后出国定居的,在回国期间就医,按照当地有关规定享受相应的基本医疗保险待遇”。第二十六条明确了“华侨在本省工作并与用人单位依法形成劳动关系的,可以依法参加当地社会保险,享受相应社会保险待遇”,并按照有关规定参保、缴费。第二十七条对华侨在出国定居前已经参加职工基本养老保险的,规定其符合相应条件后享受相应的基本养老保险待遇。

在财产权益保护方面。条例(草案)第二十八条对华侨私有房屋及其附属物因公共利益需要被拆迁的,规定应当与当地村(居)民享有同等待遇。基于华侨定居国外的特殊情形,条例(草案)第二十九至第三十一条对华侨出国定居前在国内的农村集体经济权益、土地承包权益及农村宅基地使用权等作出了具体规定。

(五)规定了政府及部门职责、经费保障。保护华侨合法权益不仅是侨务部门的工作,还涉及地方各级人民政府其他多个部门。条例(草案)第六条从规范政府服务出发,明确经费保障和职责,规定了“县级以上人民政府应当重视和加强华侨合法权益保护工作。华侨合法权益保护工作必需经费纳入相关职能部门预算,由同级财政予以保障”;明确了 “县级以上人民政府侨务部门负责指导、协调、监督华侨合法权益保护工作,加强有关华侨合法权益保护法律、法规和政策的宣传”,“县级以上人民政府有关部门按照各自的职责,做好华侨合法权益保护相关工作”。条例(草案)第三十四条对国家机关及其工作人员损害和侵害华侨合法权益的行为设定了责任追究制度。

(六)适当拓展条例(草案)的适用范围。外籍华人与国内有着密切的联系和深厚的渊源,在推动我省经济社会发展、促进对外开放方面同样地发挥着重要作用,但是,目前对外籍华人国内合法权益的保护缺乏相应法律规定。为解决这一问题,条例(草案)第三十五条规定:“华侨具有外国国籍的子女、已加入外国国籍的原中国公民及其具有外国国籍的子女,除法律、法规有特别规定的以外,在本省的有关合法权益保护,可以参照本条例执行”。这对于进一步涵养侨务资源,团结海外友好力量,增强祖籍国向心力,完成祖国和平统一大业,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要现实意义。

以上说明和《浙江省华侨权益保护条例(草案)》,请予审议。
来源:省人大  作者:   责任编辑:陈林辉
 【评论】【发表评论打印】【关闭
 
 
 ■ 相关链接
 
  共 1 页,记录 0 条,当前 0 - 0 条 首页 上一页 下一页 末页 转到第:  
 
 
  感谢您提出立法意见建议。您的意见建议我们将整理后提交立法机关参考。为了使您的意见建议更具立法参考和应用价值,请您尽量完整填写您的个人信息,准确表达您的意见建议。您也可以选择匿名发表。
姓    名: 年    龄: 请注意:

1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德。
2.承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
3.本网站拥有管理评论的一切权力。
4.您在本网站发表的评论,本网站有权在网站内转载或引用。
5.参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。
性    别:
学    历: 职    业:
联络方式:
工作单位:
标    题:
内    容:
   
   

版权与免责说明
本网使用资料基于学术研究和信息交流之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。除标明本网版权所有外,其余文章版权均属作者或相关网站,如作者或版权人不愿被使用,请即告知,本网即予处理。欢迎投稿,欢迎推荐文章。dflfw@zjrd.gov.cn
地方立法网 版权所有:浙江省人大常委会法制工作委员会  浙ICP备05070657号
联系我们:0571-87053422  87056359
Copyright 2007 All Rights Reserved
建议使用800×600以上分辨率浏览