当前位置: 首页 -> 信息浏览
2013年浙江省人大常委会规范性文件备案审查工作概要
—— 
发布时间:2014-6-9 10:57:39  来源:省人大常委会法工委备案审查处 
   你是本文第2699位浏览者   评论】【发表评论】 【字体:  】【打印】【关闭

刘永华

 

2013年,浙江省人大常委会认真学习贯彻十八届三中全会决定关于健全规范性文件备案审查制度、积极通过备案审查回应社会关切等重要论述精神,扎实推进规范性文件备案审查工作,取得了新的进展。

 

一、建立健全备案审查工作机构。20135月,常委会在法制工作委员会下设立了备案审查处,选配了两名政治素质高、业务能力强的工作人员承担备案审查具体工作,为进一步提升我省的备案审查工作奠定了组织机构和队伍基础。

 

二、整理建立了备案审查工作档案。对2008年监督法实施以来的有关备案审查工作的文件档案资料进行了整理,在理清历史脉络的基础上,建立了规范性文件备案审查工作纸质档案和电子档案,编撰了《规范性文件备案审查工作记事》。

 

三、完善备案审查工作程序。为进一步健全备案审查工作机制,完善工作流程,明确工作责任,推动备案审查工作的制度化、规范化,法制工作委员会在认真总结实施经验的基础上,研究起草了《浙江省人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作程序》,已经主任会议讨论通过。

 

四、做好规范性文件督促备案工作。针对2012年省政府规章以外的规范性文件报备不够及时、不够完整的情况,加强与省政府办公厅的工作沟通,督促省政府办公厅补报了2012年未按时报送的全部规范性文件共71件。2013年新制定的规范性文件,省政府基本做到了按时报备。

 

五、 做好有重点的主动审查工作。根据常委会备案工作实际,重点选择省政府规章,由法制工作委员会和其他有关专门委员会同步进行审查。对其他规范性文件,由有关专门委员会进行初步审查。经过审查,发现有2件省政府规章可能存在的不适当问题,法制工作委员会正在按照程序,与制定机关进行沟通中。

 

六、做好不适当规范性文件督促纠正工作。对2012年审查确认存在不适当问题的1件设区的市人大常委会规范性文件,跟踪督促该市人大常委会进行纠正,于8月重新报送省人大常委会备案。

 

七、做好市县区人大常委会指导工作。为了推动市县区人大常委会备案审查工作,经过与省政府法制办沟通,将市县区人大常委会对同级政府规范性文件备案和质量评价情况纳入了浙江省“法治政府”建设考核体系。法制工作委员会及时下发了指导意见,统一全省考核评分标准。此外,还通过定期对全省规范性文件备案审查工作情况进行统计、编发法制工作简报、调查研究、回答询问等方式,加强对市县区人大常委会的工作指导。

来源:省人大常委会法工委备案审查处  作者: 刘永华 责任编辑:陈林辉
 【评论】【发表评论打印】【关闭
 
 
 ■ 相关链接
 
 
 
  感谢您提出立法意见建议。您的意见建议我们将整理后提交立法机关参考。为了使您的意见建议更具立法参考和应用价值,请您尽量完整填写您的个人信息,准确表达您的意见建议。您也可以选择匿名发表。
姓    名: 年    龄: 请注意:

1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德。
2.承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
3.本网站拥有管理评论的一切权力。
4.您在本网站发表的评论,本网站有权在网站内转载或引用。
5.参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。
性    别:
学    历: 职    业:
联络方式:
工作单位:
标    题:
内    容:
   
   

版权与免责说明
本网使用资料基于学术研究和信息交流之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。除标明本网版权所有外,其余文章版权均属作者或相关网站,如作者或版权人不愿被使用,请即告知,本网即予处理。欢迎投稿,欢迎推荐文章。dflfw@zjrd.gov.cn
地方立法网 版权所有:浙江省人大常委会法制工作委员会  浙ICP备05070657号
联系我们:0571-87053422  87056359
Copyright 2007 All Rights Reserved
建议使用800×600以上分辨率浏览