当前位置: 首页 -> 信息浏览
加强和完善国家治理的重要经验
—— 
发布时间:2019-12-26 11:11:42  来源:中国人大网 
   你是本文第960位浏览者   评论】【发表评论】 【字体:  】【打印】【关闭

邓纯东

 

完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,是全面深化改革的总目标。习近平总书记指出,推进国家治理体系和治理能力现代化,就是要适应时代变化,既改革不适应实践发展要求的体制机制、法律法规,又不断构建新的体制机制、法律法规,使各方面制度更加科学、更加完善,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化。实现这样的目标,重要的是要认真总结好我国加强和完善国家治理的经验。实际上,新中国成立以来,中国共产党领导人民进行社会主义革命、建设、改革,取得了伟大成就,并且在社会主义国家治理上进行探索,取得了很多经验。贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,应该认真总结运用好这些经验。

 

坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一

 

新中国成立70年来,一个贫穷落后的旧中国之所以能够建设成为今天这样不断繁荣发展的大国,中华民族之所以能够迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,根本经验就是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。

 

其一,坚持党的领导。中国共产党的领导是中华民族、中国人民的根本利益之所系。经验表明,在执政条件下实现党的领导与在革命战争年代的方式有所不同,体制机制的内容也有一些新的要求。因此,加强和完善国家治理,必须根据执政后的新情况,根据发展社会主义市场经济、对外开放、进行社会主义现代化建设的新环境,不断增强党科学执政、民主执政、依法执政的本领。

 

其二,坚持人民当家作主。人民作为国家和社会的主人,要通过各种制度实现自己的民主权利。发展社会主义民主政治,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要任务。新中国成立70年来,我国已经形成了保障人民当家作主的一系列制度。贯彻落实党的十九届四中全会精神,必须总结运用好坚持这些制度的经验,使这些制度得到更好贯彻,并不断完善具体内容,使这些制度更具有可操作性。这样既能够发展人民民主,又能够促进我国国家治理的不断进步。

 

其三,坚持依法治国。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命。新中国成立70年的实践告诉我们,坚持社会主义制度,确保人民享有民主权利,必须不断完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,把国家各项事业和各项工作纳入法治轨道,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。维护社会公平正义,实现国家和社会生活法治化制度化规范化,必须更好地发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全面落实法治国家、法治政府、法治社会建设的各项要求。

 

党的领导、人民当家作主、依法治国,不能割裂开来,更不能对立起来,而是要坚持三者的有机统一。坚持三者有机统一,就要准确把握三者的关系。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。

 

坚持法治与德治相结合

 

每个国家都有自己不同的历史和传统文化基因。我们要根据本国情况,在国家治理方面坚定不移走自己的路。在当代社会进行有效的国家治理,必须高度重视法治,同时也应把法治与德治结合起来,使之相辅相成。

 

从我国历史特点看,作为有着五千年文明历史的国家,我们的祖先不仅创造了灿烂的中华文化,而且在中华文明演进的历史进程中形成了一定的政治文化。如,对有害于国家社会秩序的现象,把道德教化与刑罚处罚结合起来等。即使在当代,也应看到德治具有法治所不具有的优势,所解决的是危害国家秩序、影响国家治理效能的重要问题,如,思想观念、道德水准、法纪意识等。因此,今天我国的国家治理应从中华民族博大精深的文化中汲取有益的成分,坚持德治与法治相结合。要坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度,通过多种形式的德治内容塑造人的美好心灵、良好道德,并重视惩前毖后、治病救人。

 

重视干部队伍的素质和治理能力建设

 

经过新中国70年来的探索实践,我们已经形成了中国特色社会主义制度这个科学制度体系,并在多个方面体现出显著优势。还要看到,推进国家治理体系和治理能力现代化,不仅要不断发展和完善各方面的制度,而且要高度重视干部队伍素质和治理能力的提高。这方面的着力点应包括以下几个方面:

 

一是树立正确的执政理念。中国共产党是马克思主义政党,初心就是为人民谋幸福。这与资本主义制度条件下各个政党为自己所代表的群体、为特定的政治经济集团服务的性质截然不同。因此,我们的国家治理,就是要通过合法的程序,取得让人民满意的治理效果。党员干部要始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,强化执政为民的理念,切实履行好职责。

 

二是不断提高执政本领。中国特色社会主义进入新时代,深化改革、扩大开放、完善社会主义市场经济体制,对国家治理提出了许多新要求。干部队伍应适应这些新情况新要求,不断提高科学执政、民主执政、依法执政的能力和水平。倘若没有这些能力的提高,仅仅依靠健全的制度,国家治理也难以取得理想效果。提高干部队伍的治理能力是一个系统工程,需要按照习近平总书记对干部队伍素质建设提出的一系列要求,持之以恒地抓好这项工作。最重要的是要学习掌握马克思主义的辩证唯物主义与历史唯物主义,并以此为指导,科学分析治理的环境和任务的特点,提出治理的科学对策。达到这个要求,既要有正确的立场,又要掌握科学分析问题的方法。特别是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,不断提高治理能力和工作水平。

 

三是不断培养良好作风和担当负责的精神。在实践中,治理目标能否有效实现,与干部队伍的工作精神、态度及作风关系很大。在治理实践中,要大力弘扬中国共产党的优良传统作风,坚决反对形式主义和官僚主义,引导各级干部深入实际、深入基层、深入群众,求真务实、敢于负责、勇于担当,努力追求治理的最佳效果。

 

(作者系中国社会科学院马克思主义研究院原党委书记、中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)

 

来源:经济日报

来源:中国人大网  作者: 邓纯东 责任编辑:陈林辉
 【评论】【发表评论打印】【关闭
 
 
 ■ 相关链接
 
  共 1 页,记录 0 条,当前 0 - 0 条 首页 上一页 下一页 末页 转到第:  
 
 
  感谢您提出立法意见建议。您的意见建议我们将整理后提交立法机关参考。为了使您的意见建议更具立法参考和应用价值,请您尽量完整填写您的个人信息,准确表达您的意见建议。您也可以选择匿名发表。
姓    名: 年    龄: 请注意:

1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德。
2.承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
3.本网站拥有管理评论的一切权力。
4.您在本网站发表的评论,本网站有权在网站内转载或引用。
5.参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。
性    别:
学    历: 职    业:
联络方式:
工作单位:
标    题:
内    容:
   
   

版权与免责说明
本网使用资料基于学术研究和信息交流之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。除标明本网版权所有外,其余文章版权均属作者或相关网站,如作者或版权人不愿被使用,请即告知,本网即予处理。欢迎投稿,欢迎推荐文章。dflfw@zjrd.gov.cn
地方立法网 版权所有:浙江省人大常委会法制工作委员会  
浙ICP备05070657号
联系我们:0571-87053422  87056359
Copyright 2007 All Rights Reserved
建议使用800×600以上分辨率浏览