当前位置: 首页 -> 信息浏览
把牢高等教育的“出口”
—— 
发布时间:2018-10-31 10:15:18  来源:人民网 
   你是本文第55位浏览者   评论】【发表评论】 【字体:  】【打印】【关闭

 

 

  建设一流大学、一流学科,离不开一流校舍、一流教师,更离不开一流学生

 

  近日,华中科技大学有18名学生因学分不达标从本科转为专科,引发舆论关注。教育部相关负责人表示,“每所大学抓本科教育质量的方式可以有所不同,但目标是一致的”。近期以来,从取消毕业前再给一次考试机会的“清考”,到科目平均成绩达到70分才能毕业,各地高校纷纷推出新规,严格学业考核,“铁腕”整治学风,“严进严出”正在成为高校的共识。

 

  在很多人的观念里,上学求知的体验是“小学辛苦,中学难熬,大学好混”。高考可谓是“千军万马过独木桥”,可千辛万苦过了桥,一旦没了家长老师的督促,一些大学生就放松了自我管理。有的沉迷玩乐,晚上电玩白天逃课;有的得过且过,论文粗制滥造、东拼西凑;有的热衷实习“混简历”,课程“60分万岁”。对此,尽管也有一些学校拿出了不少措施,但也有一些学校或是囿于“严进宽出”的培养观念,或是出于毕业率、就业率等数据考量,对类似现象缺乏整治决心,有的甚至采用提前划重点等方式“注水”,对违背学术道德的学生“绿灯放行”,既纵容了不良学风,也偏离了育人初衷。

 

  有人认为,如此严格对待高校学子未免不近人情。然而,毕业关口过松,才是对大部分努力的学生不负责,对殷殷期盼的家庭不负责,对高校教育质量不负责。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。改革开放以来,我国培养出的6000多万名本科毕业生,业已成为各行各业的中坚力量。大学生培养决定着科研工作能否得到新鲜的血液,劳动者队伍能否匹配社会的需求。“国以才立,业以才兴”,回归大学教育本质,就是要为社会提供质量过硬的一流人才。

 

  也因如此,把牢毕业“出口”是大学必然的选择;对学业不合格说“不”,理应更有底气。建立教育淘汰机制,也彰显了教育公平的追求,是各国高校的通行做法。毕竟,文凭不该是稀缺资源,但也不应当随随便便就能获得。教育惩戒警示制度的完善,不单会为“混日子”的学生敲响警钟,更会以硬性约束倒逼自主学习。当然,惩戒以“惩”为手段,“戒”才是目的,学校和社会应当为学业不合格的学生寻找出路,切莫“一罚了之”、堵住成长的大门。

 

  毕业考核要以结果为导向,教书育人则要以过程为导向。高等教育要实现高质量发展,不仅是对学生严格要求这么简单,学校要加强日常管理,教师也要完善培养方式,以“金课”取代“水课”,以“引导”取代“灌输”;另一方面,“树人”不仅靠“育才”,更靠“立德”,高等教育需更好地兼顾知识教育与人格教育,帮助青年学生养成自律自主的学习生活习惯,为他们顺利走向社会“做足功课”。

 

  建设一流大学、一流学科,离不开一流校舍、一流教师,更离不开一流学生。进入大学的青年学子,每个人都拥有着无限的可能,也肩负着国家和民族的希望,惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,才能成为祖国建设的有用之才、栋梁之材。

 

来源:人民网  作者: 石 羚 责任编辑:陈林辉
 【评论】【发表评论打印】【关闭
 
 
 ■ 相关链接
 
  共 1 页,记录 0 条,当前 0 - 0 条 首页 上一页 下一页 末页 转到第:  
 
 
  感谢您提出立法意见建议。您的意见建议我们将整理后提交立法机关参考。为了使您的意见建议更具立法参考和应用价值,请您尽量完整填写您的个人信息,准确表达您的意见建议。您也可以选择匿名发表。
姓    名: 年    龄: 请注意:

1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德。
2.承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
3.本网站拥有管理评论的一切权力。
4.您在本网站发表的评论,本网站有权在网站内转载或引用。
5.参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。
性    别:
学    历: 职    业:
联络方式:
工作单位:
标    题:
内    容:
   
   

版权与免责说明
本网使用资料基于学术研究和信息交流之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。除标明本网版权所有外,其余文章版权均属作者或相关网站,如作者或版权人不愿被使用,请即告知,本网即予处理。欢迎投稿,欢迎推荐文章。dflfw@zjrd.gov.cn
地方立法网 版权所有:浙江省人大常委会法制工作委员会  浙ICP备05070657号
联系我们:0571-87053422  87056359
Copyright 2007 All Rights Reserved
建议使用800×600以上分辨率浏览