当前位置: 首页 -> 信息浏览
关于《关于修改〈浙江省钱塘江管理条例〉的决定(草案)》的说明
—— 
发布时间:2017-4-10 8:32:35  来源:浙江省人大 
   你是本文第606位浏览者   评论】【发表评论】 【字体:  】【打印】【关闭

关于《关于修改〈浙江省钱塘江管理条例〉的决定(草案)》的说明

浙江省人大农业与农村委员会

 

主任、副主任、秘书长、各位委员:

我受省人大农业与农村委员会委托,现就《关于修改〈浙江省钱塘江管理条例〉的决定(草案)》(以下简称《草案》)作如下说明:

 一、《条例》修改的必要性

钱塘江是我省的母亲河。《浙江省钱塘江管理条例》(以下简称《条例》)于1998年颁布实施,在钱塘江治理、开发、保护与管理等方面发挥了重要的作用,有力地保障了钱塘江流域经济社会的发展。但随着国家和省在涉水领域法律法规的相继出台和修改,《条例》的不少内容与上位法已不相一致,与新出台的同位法不相衔接;同时,钱塘江流域在开发建设中也出现了不少新情况,特别是2009年底曹娥江大闸工程建成运行后,原有的曹娥江河口管理体制很多方面已不适应,需作调整。为了深入贯彻新时期习总书记的治水理念,完善钱塘江流域防洪统一调度体系,理顺省有关部门与沿岸地方政府的管理权限,维护法制统一,修改《条例》是十分必要的。

  二、《草案》的起草过程

2015年以来,省水利厅认真开展修改《条例》的前期调研工作,提出了《条例》修改的总体思路、基本原则、修改重点内容和修改文本代拟稿。2016年,省人大代表金银燕等提出了关于修改《浙江省钱塘江管理条例》的议案(5号)。省人大农委多次听取了水利厅立法工作的意见,进行了调研,并经商省人大法委,认为《条例》的修改非常必要,条件已较为成熟。今年,省人大常委会将《浙江省钱塘江管理条例》的修改列入立法计划,并确定由农委负责起草和提请审议。由此,正式启动相关立法工作。今年年初,由我委牵头成立了法规起草小组。2月份,程渭山副主任和农委领导分两组赴绍兴、宁波、嘉兴、衢州、金华、杭州市等地进行立法调研,广泛听取各级人大常委会、政府及有关部门和各级人大代表的意见。在大量调查研究的基础上,形成了修改草案征求意见稿后,即向钱塘江沿岸设区的市人大常委会、省有关部门和人大代表书面征求意见,并通过浙江人大门户网站、地方立法网向社会公开征求。在广泛征求意见的基础上,起草小组多次召开会议,对《草案》进行反复研究和修改。4 日,农业与农村委员会召开全体会议,审议通过了《草案》。

三、《条例》修改的指导思想和原则

《条例》的修改工作以党的十八大和历次全会精神以及“节水为先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针为指导,深入贯彻省委“五水共治”部署要求,认真总结近年来我省钱塘江流域管理的实践经验,准确把握流域管理的特点和规律,在整个起草过程中,注重把握以下三点:一是进一步科学界定管理的流域范围,理顺管理体制,明确管理职能,强化监管、放管结合,推进依法行政与简政放权;二是进一步协调好开发与保护、局部与整体、上下游与左右岸的利益,处理好资源与环境、生态与保护、区域与流域等关系;三是做到与涉水上位法相一致,与《浙江省河道管理条例》、《浙江省防汛防台抗旱条例》相衔接,增强地方立法的系统性和可操作性。力求通过《条例》的修改,更好地为建设“法治浙江”,推进“五水共治”提供法制保障。

 四、《条例》修改的主要内容

本次修改,实质性修改条文有4条;同时,对30个条文进行了法规清理性修改,其中删除15条。条文总数由原来41条调整为29条。

其中,实质性修改的情况如下。

()关于管理机构职责。曹娥江大闸建成后,原曹娥江河口感潮河段变为内河;同时,为落实国家简政放权和我省深化行政执法体制改革【浙江省人民政府《关于深化行政执法体制改革全面推进综合行政执法的意见》(浙政发〔20154号)】的要求,强化行政执法属地管理,加强市县两级政府行政执法管理职能,实现执法重心下移,将省钱塘江管理机构的水行政执法、采砂等具体河道管理工作权限下放地方。由此,《草案》第三条对省钱塘江管理机构的管理职责进行了调整,进一步明确了省钱塘江管理机构对流域规划实施的监督管理职责,还明确了其在流域防洪调度、河口治理科研、河道水行政执法的监督指导等方面的工作职责。

(二)关于涌潮保护。钱塘江涌潮是稀缺的自然遗产,为保护这一自然遗产,应当审慎对待河口桥梁、码头等跨河临河集群式重大建设项目对涌潮产生的累积影响。由此,《草案》第七条新增了一条,规定:“县级以上人民政府应当加强钱塘江河口涌潮资源的保护,河口两岸跨河、临河的重大建设项目的防洪影响评价应当包含涌潮影响评价,并提出减少对涌潮影响的有效措施。”

(三)关于采砂管理。采砂管理涉及多部门,日常管理应当按照《浙江省河道管理条例》第38条至40条执行。同时,需要各级政府牵头,建立健全钱塘江河道采砂管理协调机制,水行政、国土资源、环境保护、交通运输、公安等有关部门各司其职形成合力以共同做好河道采砂管理工作。由此,《草案》第十三条增加一条,对相关内容予以明确。

(四)关于防洪调度。为了强化流域的防洪统一调度,《草案》第十四条增加一款,明确水库、水电站、闸坝等工程管理单位服从流域统一调度,保障流域防汛防台抗旱安全的内容。同时,因《中华人民共和国防洪法》、《浙江省防汛防台抗旱条例》等法律法规对防御洪水方案等防汛措施已有系统、详细、明确的规定,且钱塘江没有特别的要求,因此对防御洪水方案等不作重复规定。故删除现行条例第二十八条中的第二款、第三款。

法规清理性修改的情况。针对与上位法相抵触,与同位法不衔接的情况,共对30个条文进行了法规清理,予以立法技术层面的修改。其中,根据201731日公布的国务院令第676号《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》(《中华人民共和国河道管理条例》第11条第1款作了修改),对《条例》进行了梳理,删除了与之相抵触的第22条。法规清理性修改包括四种情形:一是文字修改,共六个条文。主要是机构改革与行政区划调整,有关主管部门与市(地)的称谓发生变化,由此对现行条例第六条、第九条、第十条、第二十条、第三十三条、第四十条做了相应文字修改。二是转致, 一个条文。根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》和《浙江省河道管理条例》、《浙江省防汛防台抗旱条例》、《浙江省水资源管理条例》等相关规定,在法律责任部分增加一条,作为第二十六条:“违反本条例规定的行为,法律、法规已有法律责任规定的,从其规定。”三是删除,共15个条文。上位法、同位法已有明确规定,钱塘江管理没有特别要求而无需保留的条文就予以删除,包括水污染防治、取退水管理、水量调度、禁止性限制性行为、行政救济及行政处分等在内的现行条例第十二条、第十四条、第十五条、第二十二条、第二十三条、第二十七条、第三十条、第三十一条、第三十二条、第三十四条至第三十九条。四是衔接,共八个条文。1.将现行条例第三条、第二十一条、第二十九条,这三个条文有关河道等级划分的标准,与《浙江省河道管理条例》第九条相衔接,全省河道等级划分标准按照省级、市级、县级、乡级这四级进行统一划分。2.将现行条例第四条与《浙江省河道管理条例》第三条相衔接,第八条与《浙江省河道管理条例》第五条相衔接,第十一条第一款与《浙江省水资源管理条例》第九条第一项以及《浙江省河道管理条例》第十条相衔接,第十七条第二款与《浙江省河道管理条例》第十八条第四款相衔接。3.将现行条例第二十六条第一款,与财政部、发改委《关于公布取消和免征一批行政事业性收费的通知》(财综〔201367号)相衔接,取消占用水源补偿费。

此外,对条文顺序和个别文字作作了调整或者修改。

以上说明和《关于修改〈浙江省钱塘江管理条例〉的决定(草案)》,请予审议。

来源:浙江省人大  作者:   责任编辑:陈林辉
 【评论】【发表评论打印】【关闭
 
 
 ■ 相关链接
 
  共 1 页,记录 0 条,当前 0 - 0 条 首页 上一页 下一页 末页 转到第:  
 
 
  感谢您提出立法意见建议。您的意见建议我们将整理后提交立法机关参考。为了使您的意见建议更具立法参考和应用价值,请您尽量完整填写您的个人信息,准确表达您的意见建议。您也可以选择匿名发表。
姓    名: 年    龄: 请注意:

1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德。
2.承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
3.本网站拥有管理评论的一切权力。
4.您在本网站发表的评论,本网站有权在网站内转载或引用。
5.参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。
性    别:
学    历: 职    业:
联络方式:
工作单位:
标    题:
内    容:
   
   

版权与免责说明
本网使用资料基于学术研究和信息交流之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。除标明本网版权所有外,其余文章版权均属作者或相关网站,如作者或版权人不愿被使用,请即告知,本网即予处理。欢迎投稿,欢迎推荐文章。dflfw@zjrd.gov.cn
地方立法网 版权所有:浙江省人大常委会法制工作委员会  浙ICP备05070657号
联系我们:0571-87053422  87056359
Copyright 2007 All Rights Reserved
建议使用800×600以上分辨率浏览