当前位置: 首页 -> 信息浏览
让虚拟现实赋能创新
—— 
发布时间:2018-10-30 11:10:27  来源:人民网 
   你是本文第53位浏览者   评论】【发表评论】 【字体:  】【打印】【关闭

桂从路

 

  虚拟现实真正实现从技术到产业的蝶变、培育新的发展动能,必须建立完整的产业链

 

  科技创新成果的不断涌现,拓展着人类想象力的边界。这个过程中,一个虚拟和现实交相辉映的全新时代或许正在加速到来。近日,在江西南昌举办的2018世界VR(虚拟现实)产业大会上,158家龙头企业的最新成果亮相,2000多位专家学者和企业家出谋划策,向世界传递出坚定信念:虚拟现实,将会点亮更加智慧、美好的未来。

 

  虚拟现实并非新概念,早在20世纪80年代就已提出并应用于模拟军事训练中。与单一的人机交互模式不同,虚拟现实旨在建立一个完全仿真的虚拟空间,提供沉浸性、多感知性、交互性的互动体验,正因如此,虚拟现实被视作下一代信息技术集大成者和计算平台。近年来,伴随着大数据、云计算、人工智能等技术日趋成熟,虚拟现实的应用场景不断拓展。身临其境的VR电影,足不出户的VR购物,用于辅助治疗的VR医疗,打造沉浸式课堂的VR教育……蓬勃发展的虚拟现实技术,大有“飞入寻常百姓家”的趋势。

 

  创新是发展的第一动力。能不能以技术进步打造创新驱动的引擎,能不能推动新技术、新产品、新业态、新模式在各个领域广泛应用,这是发展虚拟现实的意义所在。“如何推动虚拟现实技术创新与实体经济相互融合”,这也是世界VR产业大会上讨论的焦点。一方面,虚拟现实还处于起步阶段,打造更高交互水平的人机互动系统需要攻克不少技术难题;另一方面,虚拟现实只有赋能各个领域的创新,才能提升全要素生产效率,如何把看似“虚”的技术变成“实”的产业,需要各地在实践中加以探索。

 

  虚拟现实究竟有多热?一组数据可见一斑。《中国虚拟现实应用状况白皮书(2018)》指出,全球虚拟现实产业规模已近千亿元人民币,预计2020年全球规模将超过2000亿元。实践表明,单个企业的技术突破固然重要,但虚拟现实真正实现从技术到产业的蝶变、培育新的发展动能,必须建立完整的产业链。南昌加大在光学设备、精密仪器、传导控制等领域的投入,也正是要把分散的VR技术、企业整合起来,完善产业链、形成产业集群、打造产业基地。

 

  科技革命和产业变革中,“先机”二字格外重要,谁抢占先机,谁就能在创新发展中获得竞争优势。发展虚拟现实已写入“十三五”国家科技创新规划,有十余个地市发布了专项政策,而一大批密集问世的创新产品,也折射了中国的先发优势和某些领域的引领地位。当然,在核心技术上,我们相比发达国家有些差距,这背后有人才缺乏、科技攻关不足等多种原因。再比如,当前虚拟现实内容相对匮乏,产品存在低端化、同质化的情况,这恐怕和企业热衷资本跑马圈地、忽视产品质量提升的做法不无关系。破除这些制约短板,方能为虚拟现实打开更多想象空间。

 

  好在一个鼓励创新的政策导向、一个更为理性的市场环境,正在为虚拟现实的突破和发展提供土壤和阳光。世界VR产业大会期间,有一个细节让人印象深刻:在短短3天时间内,预约展览馆参观达到20万人次,不少家长带着孩子冒着大雨排起长队。这样的热情或许不单单是为了一探新技术的究竟,更表达出对美好未来的期待。我们有理由相信,这条新技术助力的高质量发展道路,必将越走越宽。

来源:人民网  作者: 桂从路 责任编辑:陈林辉
 【评论】【发表评论打印】【关闭
 
 
 ■ 相关链接
 
  共 1 页,记录 0 条,当前 0 - 0 条 首页 上一页 下一页 末页 转到第:  
 
 
  感谢您提出立法意见建议。您的意见建议我们将整理后提交立法机关参考。为了使您的意见建议更具立法参考和应用价值,请您尽量完整填写您的个人信息,准确表达您的意见建议。您也可以选择匿名发表。
姓    名: 年    龄: 请注意:

1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德。
2.承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
3.本网站拥有管理评论的一切权力。
4.您在本网站发表的评论,本网站有权在网站内转载或引用。
5.参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。
性    别:
学    历: 职    业:
联络方式:
工作单位:
标    题:
内    容:
   
   

版权与免责说明
本网使用资料基于学术研究和信息交流之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。除标明本网版权所有外,其余文章版权均属作者或相关网站,如作者或版权人不愿被使用,请即告知,本网即予处理。欢迎投稿,欢迎推荐文章。dflfw@zjrd.gov.cn
地方立法网 版权所有:浙江省人大常委会法制工作委员会  浙ICP备05070657号
联系我们:0571-87053422  87056359
Copyright 2007 All Rights Reserved
建议使用800×600以上分辨率浏览