当前位置: 首页 -> 信息浏览
《浙江省农村生活污水处理设施运行维护条例(草案)》公开征集意见
—— 
发布时间:2019-8-2 10:27:00  来源:省人大常委会经济法规处 
   你是本文第137位浏览者   评论】【发表评论】 【字体:  】【打印】【关闭

《浙江省农村生活污水处理设施运行维护条例(草案)》已经省十三届人大常委会第十三次会议审议。现将《浙江省农村生活污水处理设施运行维护条例(草案)》在浙江人大门户网站和地方立法网公布,向社会公开征集意见。社会公众可以直接登录浙江人大门户网站(http://www.zjrd.gov.cn)和地方立法网(http://www.locallaw.gov.cn)提出意见,也可以将意见寄送浙江省人大常委会法制工作委员会经济法规处(地址:杭州市西湖区仁谐路1号;邮编:310025;传真:0571-87057965E-mailscy@zjrd.gov.cn)。意见征集截止日期:2019820日。

 

 

浙江省农村生活污水处理设施运行维护条例

(草案)

 

第一条 为了规范农村生活污水处理设施运行维护,保障农村生活污水处理设施正常使用,改善农村人居环境和生态环境,根据有关法律、行政法规的规定,结合本省实际,制定本条例。

第二条 本省行政区域内农村生活污水处理设施的运行维护及其监督管理,适用本条例。

本条例所称农村生活污水,是指农村村民日常生活中产生的污水,以及从事农村公益事业、公共服务和民宿、农家乐等经营活动产生的污水。

本条例所称农村生活污水处理设施(以下简称污水处理设施),包括对农村生活污水进行集中处理的终端设施(以下简称集中处理终端)以及与其相连的接纳、输送农村生活污水的污水管道、隔油池、化粪池等设施,不包括就地处置生活污水的家庭简易处理设施。

本条例所称农村生活污水处理设施运行维护,是指为保障农村生活污水处理设施正常使用而实施的规划建设、日常运行、养护、检查维修、更新改造等活动。

第三条 污水处理设施运行维护遵循各负其责、健全机制、保障安全、保护环境的原则。

第四条 县级以上人民政府应当加强对污水处理设施运行维护工作的领导,将其纳入国民经济和社会发展规划,实施目标责任制考核。

乡镇人民政府、街道办事处(以下统称乡镇人民政府)按照本条例和县(市、区)人民政府规定的职责,负责污水处理设施运行维护的日常管理,对负有运行维护义务的单位和个人开展日常运行维护工作实施指导和监督。

第五条 省住房城乡建设主管部门负责全省污水处理设施运行维护监督管理工作。设区的市、县(市、区)人民政府确定的部门(以下统称运维主管部门)负责本行政区域内污水处理设施运行维护的监督管理工作。

县级以上农业农村、生态环境、发展和改革、自然资源、财政、科技等有关部门按照各自职责,做好污水处理设施运行维护管理相关工作。

第六条 村(居)民委员会应当配合做好污水处理设施运行维护相关工作,对影响处理设施正常运行和危及处理设施安全的行为予以劝阻,并及时向乡镇人民政府或者县(市、区)运维主管部门报告。

第七条 村民应当增强生态文明意识,爱护污水处理设施;依照本条例规定和村规民约合理使用处理设施;有权对破坏处理设施的行为进行检举。

第八条 县级以上人民政府有关部门和乡镇人民政府应当组织开展宣传教育,普及污水处理设施运行维护知识,倡导绿色环保生活方式。

鼓励农村生活污水处理新技术的研究、应用。省住房城乡建设主管部门应当将农村生活污水处理新技术列入建设领域推广应用新技术目录。

县级以上科技主管部门应当支持农村生活污水处理关键技术研发,促进农村生活污水处理科技成果转化,支持农村生活污水处理研发机构建设。

第九条 各级人民政府应当将经确认属于政府承担的污水处理设施运行维护所需经费纳入本级财政预算,重点用于下列事项:

(一)制定污水处理设施运行维护标准、规范;

(二)承担污水处理设施运行维护的基本费用;

(三)支持污水处理设施运行维护技术、产品研发和推广;

(四)组织污水处理设施运行维护知识宣传教育和信息服务。

支持企事业单位、社会团体和公众通过投资、捐赠等方式,参与污水处理设施运行维护工作。

第十条 建立农村生活污水处理收费制度,收费和使用管理的具体办法,由县(市、区)人民政府根据国家和省有关规定并结合当地实际制定。

第十一条 农村家庭户内化粪池、隔油池、污水管道等设施(以下统称户内处理设施),由村民负责养护、维修。村民可以向运维单位或者其他社会服务机构购买养护、维修服务;有条件的地区,村集体经济组织可以统一组织户内处理设施的养护、维修。

农村家庭户外污水管道、集中处理终端等设施(以下统称公共处理设施),县(市、区)人民政府可以决定由乡镇人民政府或者县(市、区)运维主管部门,以竞争性方式选择具有相应能力的单位(以下简称运维单位)进行运行维护。

规模较小、工艺简单、运行维护技术要求较低的公共处理设施,可以由乡镇人民政府委托村集体经济组织运行维护。村集体经济组织运行维护的,应当遵守本条例有关运维单位的规定。

运维单位所需基本条件和运行维护费用指导性计价依据,由省住房城乡建设主管部门会同有关部门制定。

第十二条 乡镇人民政府或者县(市、区)运维主管部门应当与运维单位签订运行维护服务合同,根据国家、省有关规定确定运行维护具体要求,明确双方权利义务。

运维单位应当按照运行维护服务合同约定,对公共处理设施进行日常养护、检查,及时处理公共处理设施损坏、故障,清理、处置污水处理产生的垃圾和污泥,保证集中处理终端出水水质符合国家、省有关规定。

第十三条 乡镇人民政府或者县(市、区)运维主管部门将公共处理设施交付运维单位时,应当提供有关建设资料。符合运行维护服务合同约定的交付条件的,运维单位应当接收并实施运行维护。

第十四条 运维单位应当检查集中处理终端运行状态和进出水水量,检测进出水水质频次每季度不得少于一次;对日处理能力30吨以上的集中处理终端,检测频次每月不得少于一次;对日处理能力200吨以上的集中处理终端,实时监测进出水水量、水质。

运维单位应当妥善保存检查、检测、监测原始记录,并通过省农村生活污水处理设施运行维护管理信息平台,报送集中处理终端运行状态和进出水水量、水质等信息。

生态环境主管部门对污水处理设施排放水质依法进行统一监督管理,运维主管部门对污水处理设施排放水质进行具体监督指导。生态环境主管部门和运维主管部门可以委托社会检测机构对污水处理设施排放的水质进行检测。

第十五条 公共处理设施发生损坏、故障,超出运行维护服务合同约定的维修范围的,运维单位应当在24小时内向乡镇人民政府或者县(市、区)运维主管部门报告。

乡镇人民政府或者县(市、区)运维主管部门接到运维单位报告后,应当组织维修或者采取其他应急措施,控制和减少对生态环境与村民日常生活的影响。

第十六条 运维单位不得擅自停运污水处理设施,因检修等原因需要停运或者部分停运污水处理设施的,应当在10个工作日前向乡镇人民政府或者县(市、区)运维主管部门报告,并通知相关单位和个人。

第十七条 污水处理设施覆盖范围内的村民以及其他排放农村生活污水的单位和个人(以下统称排水户),应当将日常生活产生的污水排入污水处理设施。

第十八条 排水户从事民宿、农家乐等经营活动的,应当按照环境保护有关规定对经营活动产生的污水进行有效处置。当地污水处理设施有能力接纳的,乡镇人民政府应当将其产生的污水纳入污水处理设施集中处理;超过当地污水处理设施接纳能力的,乡镇人民政府应当统筹采用异地处置、新建或者更新改造污水处理设施的方式,做好污水处置工作。

第十九条 从事民宿、农家乐等经营活动的排水户向污水处理设施排放污水的,应当由排水户和乡镇人民政府签订接入协议。接入协议应当明确污水预处理要求、污水排入量、污水处理费用等内容。

未签订接入协议的排水户不得将经营活动产生的污水排入污水处理设施。

第二十条 禁止从事下列危及污水处理设施安全的活动:

(一)损毁、盗窃污水处理设施;

(二)穿凿、堵塞污水处理设施;

(三)向污水处理设施排放、倾倒剧毒、易燃易爆、腐蚀性废液和废渣;

(四)向污水处理设施倾倒垃圾、渣土、施工泥浆等废弃物;

(五)建设占压污水处理设施的建筑物、构筑物或者其他设施;

(六)其他危及污水处理设施安全的活动。

任何单位或者个人不得擅自改建、迁移、拆除公共处理设施;不得擅自拆除户内处理设施。确需改建、迁移、拆除公共处理设施或者拆除户内处理设施的,应当报经乡镇人民政府同意。

第二十一条 县(市、区)人民政府应当根据当地实际制定农村生活污水治理专项规划和年度计划。农村生活污水治理专项规划应当与城镇污水处理设施建设专项规划相衔接,具备条件的纳入城镇污水处理设施。

县(市、区)运维主管部门应当按照农村生活污水治理专项规划和年度计划,组织做好污水处理设施新建和处理能力不符合实际需求以及损坏、老化的污水处理设施的更新改造提升工作。

第二十二条 在污水处理设施覆盖范围内新建、改建、扩建房屋的,应当按照雨污分流的要求同时建设配套的污水处理设施。建设单位或者个人负责户内处理设施建设,乡镇人民政府负责公共处理设施建设。

第二十三条 污水处理设施运行维护用电电价按照浙江省电网销售电价分类相关规定执行。

供电企业应当保障污水处理设施运行维护的用电需求。因检修等原因确需停电的,供电企业应当至少提前24小时通知乡镇人民政府和运维单位。

第二十四条 审计机关应当加强污水处理设施运行维护资金使用情况的审计,并按照规定公布审计结果。

第二十五条 对违反本条例规定的行为,有关法律、法规已有法律责任规定的,从其规定。

第二十六条 运维单位未按照运行维护服务合同约定履行运行维护义务的,依法承担相应的违约责任。

违反本条例第十五条第一款规定,运维单位未按照规定报告的,由县(市、区)运维主管部门责令改正,处五千元以上两万元以下罚款;造成严重后果的,处两万元以上十万元以下罚款。

违反本条例第十六条规定,运维单位擅自停运污水处理设施,或者未按规定报告和通知相关单位、个人的,由县(市、区)运维主管部门责令改正,处一万元以上三万元以下罚款;造成严重后果的,处三万元以上十万元以下罚款。

第二十七条 违反本条例第十七条规定,排水户未将日常生活产生的污水排入污水处理设施的,由县(市、区)运维主管部门责令限期改正;逾期不改正或者造成严重后果的,处三千元以上两万元以下罚款。

违反本条例第十九条规定,从事民宿、农家乐等经营活动的排水户,未签订接入协议擅自将污水排入污水处理设施,或者未按照接入协议约定排放污水的,由县(市、区)运维主管部门责令限期改正;逾期不改正或者造成严重后果的,处两万元以上十万元以下罚款。

排水户违反本条例规定排放污水,导致公共处理设施损坏的,依法承担赔偿责任。

第二十八条 违反本条例第二十条第一款规定,从事危及污水处理设施安全的活动的,由县(市、区)运维主管部门责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施,处五千元以上两万元以下罚款;逾期不采取补救措施或者造成严重后果的,处两万元以上十万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

第二十九条 违反本条例第二十条第二款规定,单位和个人擅自改建、迁移或者拆除污水处理设施的,由县(市、区)运维主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处两万元以上十万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

第三十条 县级以上人民政府有关部门、乡镇人民政府及其工作人员在污水处理设施运行维护管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由有权机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

第三十一条 农村生活污水输送至城镇污水处理设施集中处理,县(市、区)人民政府决定其部分或者全部按照城镇污水处理设施运行维护的,不适用本条例。

第三十二条 本条例自        起施行。

 

 

关于《浙江省农村生活污水处理设施运行

维护条例(草案)》的说明

浙江省住房和城乡建设厅厅长 项永丹

 

主任、副主任、秘书长、各位委员:

受省政府委托,现对《浙江省农村生活污水处理设施运行维护条例(草案)》(以下简称草案)作如下说明:

一、立法必要性

我省是全国首个全面开展农村生活污水治理的省份。自2003年“千村示范,万村整治”工程实施以来,经过十多年的深入推进,全省90%以上的村(共23753个)建成了农村生活污水处理设施,其中20465个村的处理设施已经运行,82个县(市、区)的处理设施委托专业的第三方运维单位运行维护。农村生活污水处理设施的建设和运行,有效改善了农民生活条件、农村人居环境和生态环境,实实在在地提升了人民群众的幸福感和获得感。

与实践情况不相适应的是,到目前为止,农村生活污水处理设施运行维护没有直接的法律、法规、规章依据,仅《浙江省城镇污水集中处理管理办法》(系省政府规章)规定了农村污水集中处理设施的规划、建设和管理可以参照执行。但是,农村与城镇的污水来源、成分、数量、处理要求等差异很大,不同农村地区生活污水处理设施的规模、工艺、运行要求、管理模式等差异也很大,实际难以完全参照城镇有关规定执行。我省农村生活污水处理设施运行维护工作已经全面开展,主要依靠行政推动,亟待立法规范、指引和保障。

二、起草过程

2018年,省建设厅在前期立法研究的基础上,组织部分市县人员集中研究起草条例草案,赴舟山定海、余姚、慈溪、浦江、开化、德清等县(市、区)开展实地调研,书面征求了省级有关单位和各市有关部门意见,专门听取了有关专家和省人大代表的意见,根据调研、征求意见情况,反复研究修改,完成草案送审稿,于201941日上报省政府。20194月至6月,省司法厅书面征求了省级有关单位和各市政府意见,与省建设厅共同赴有关市县开展立法调研和实地走访,并通过召开部门协调会、专家论证会和网上公开征求意见等形式多方听取意见,对条例草案进行修改完善。201975日,省政府第25次常务会议审议通过了条例草案。

三、主要内容的说明

草案不分章节,共32条,主要内容有:

(一)关于农村生活污水的范围。草案基于改善农村人居环境和生态环境的立法目的,扩大了国家有关文件表述的农村生活污水的范围,将其定义为包括三个方面的污水,即农村村民日常生活中产生的污水,从事农村公益事业、公共服务产生的污水,以及从事民宿、农家乐等经营活动产生的污水。同时,考虑到农村生活污水处理设施规模较小、工艺简单,难以承受大流量、复杂性污水的实际情况,草案规定,对于从事民宿、农家乐等经营活动产生的污水,乡镇政府(包括街道办事处,下同)要根据当地处理设施的实际能力处理接纳问题,有能力接纳的应纳尽纳,超过接纳能力的分类施策、统筹解决。(第2条、第18-19条)

(二)关于农村生活污水处理设施的范围。广义上,凡具有农村生活污水接纳、输送、处置等功能的设施都属于农村生活污水处理设施。但是,单个家庭自建自用或者少数家庭共建共用的就地处置生活污水的简易处理设施,如独立化粪池等,完全属于私人领域的问题,不需要公权力介入管理,因此,草案明确排除适用。另外,有些农村的生活污水接纳、输送管道最终连入城镇污水处理设施形成管网,但是,受制于多方面的因素,又并非都由城镇污水处理设施运维单位承担整个管网的运维,这种情况下,需要地方政府作出界定,以明确运维责任主体和适用的法律制度,防止出现管理真空。(第2条、第31条)

(三)关于运维主体的确定。农村生活污水处理设施包括户内处理设施和公共处理设施两部分,基于所有权性质的不同,应分别界定运维主体。农村家庭户内化粪池、隔油池、污水管道等户内处理设施属于村民私人所有,村民就是运维主体。农村家庭户外污水管道、集中处理终端等公共处理设施属于国家所有,由乡镇政府或者县(市、区)运维主管部门代表国家行使所有权和管理权,作为运维主体。但是,乡镇政府或者县(市、区)运维主管部门一般并不具备对公共处理设施进行运行维护的专业人员和能力,可以委托专业的第三方运维单位运行维护;对于规模较小、工艺简单、运行维护技术要求较低的处理设施,也可以委托村集体经济组织运行维护。(第11条)

(四)关于第三方运维单位的行为规范。农村生活污水处理设施的核心是公共处理设施,而公共处理设施又多是委托第三方运维单位运行维护,因此,规范运维单位的行为对于保障处理设施运行维护就显得十分重要。由于政府和运维单位之间是合同关系,运维单位的行为规范主要应在双方签订的运行维护服务合同中作出具体约定,草案只对公共处理设施运行维护活动中的关键环节,如进出水水量、水质的检查、检测、监测,以及设施损坏、故障、停运的处置等作出规定,并设定相应的法律责任。(第12条、第14-16条、第26条)

(五)关于农村生活污水处理设施的改造和建设。2014年以前,原省农办集中组织农村生活污水处理设施建设,基本完成了处理设施的大规模建设;但是,因当时没有统一标准,也缺乏建设经验,有的设施质量不高,无法满足正常使用要求或者已经损坏、老化,有的设施容量太小、工艺不科学,难以满足实际需求,这些问题都需要结合处理设施的运行维护予以解决。因此,草案对对处理设施的更新改造也作了规定。同时,针对新建、改建、扩建房屋,草案要求按照雨污分流的要求配套建设处理设施,建设单位或者个人负责建设户内处理设施,乡镇政府负责建设公共处理设施。(第21-22条)

(六)关于法律责任。草案按照责任与义务相对应的原则,分别对第三方运维单位、排水户和危及农村生活污水处理设施安全或者擅自拆改处理设施的当事人规定了具体的法律责任。考虑城乡收入差距、处理设施规模差距等因素,草案基本按照低于《城镇排水与污水处理条例》类似情形的原则设定处罚额度。(第26-29条)

以上说明及草案,请予审议。

来源:省人大常委会经济法规处  作者: 孙潮阳 责任编辑:陈林辉
 【评论】【发表评论打印】【关闭
 
 
 ■ 相关链接
 
  共 1 页,记录 0 条,当前 0 - 0 条 首页 上一页 下一页 末页 转到第:  
 
 
  感谢您提出立法意见建议。您的意见建议我们将整理后提交立法机关参考。为了使您的意见建议更具立法参考和应用价值,请您尽量完整填写您的个人信息,准确表达您的意见建议。您也可以选择匿名发表。
姓    名: 年    龄: 请注意:

1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德。
2.承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
3.本网站拥有管理评论的一切权力。
4.您在本网站发表的评论,本网站有权在网站内转载或引用。
5.参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。
性    别:
学    历: 职    业:
联络方式:
工作单位:
标    题:
内    容:
   
   

版权与免责说明
本网使用资料基于学术研究和信息交流之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。除标明本网版权所有外,其余文章版权均属作者或相关网站,如作者或版权人不愿被使用,请即告知,本网即予处理。欢迎投稿,欢迎推荐文章。dflfw@zjrd.gov.cn
地方立法网 版权所有:浙江省人大常委会法制工作委员会  浙ICP备05070657号
联系我们:0571-87053422  87056359
Copyright 2007 All Rights Reserved
建议使用800×600以上分辨率浏览