当前位置: 首页 -> 信息浏览
人大监督公开制度研讨会综述
—— 
发布时间:2008-1-3 11:42:11  来源:地方立法网 
   你是本文第6502位浏览者   评论】【发表评论】 【字体:  】【打印】【关闭

人大监督公开制度研讨会综述

 

为深入贯彻落实党的十七大关于“坚定不移发展社会主义民主政治”的精神,进一步推动研究会的理论研究工作与立法实务相结合,浙江省宪法与地方立法研究会于20071216日上午在省人民大会堂台州厅召开了本年度第二次研讨会:人大监督公开制度研讨会。本次研讨会共有研究会理事成员23人参加。浙江省法学会秘书长陆剑峰、顾问燕广及研究部主任胡铮等应邀到会指导。研究会会长、省人大法制委副主任委员、法工委主任丁祖年主持会议。

丁祖年会长首先对本次研讨会的意义及主题作了说明。建立健全人大监督公开制度是贯彻落实《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》,健全民主制度,确保公民知情权、参与权、表达权、监督权的一个重要内容。但当前对此项制度在理论和实际操作层面上的研究还相当不足。我省地方立法工作一直出于全国前列,应当在此方面展开有针对性的研究。具体包括:1、人大监督公开的必要性和可行性研究;2、人大监督公开的基本概念和理论;3、人大监督公开的基本原则、指导思想和基本路径、措施;4、单独制定《人大监督公开条例》的可行性问题等。

浙江财经学院茅铭晨教授认为,我国《监督法》在总则与分则中均确立了公开制度,但还没有包括所有应当公开的内容。人大监督公开的法律依据除了《监督法》,还应该包括宪法及其他法律。公开工作是民主潮流发展、建设和谐社会的需要,有利于发扬社会主义民主、确立民主参与制度,有利于促进一府两院工作向人民负责,有利于发挥媒体等各个方面的作用。当前公开的内容还可拓宽,如执法检查中的情况、一府两院对于质询和询问的答复情况等。人大监督公开工作应当在宪法、组织法、立法法等的约束下展开立法,要有所创新。

浙江大学的费善诚老师认为,学者的研究也应当关注操作层面上的问题。具体包括:监督公开制度本身是否构成人大的一项义务与责任的问题,因为宪法确定的人大工作的基本原则是公开。公开途径的有效性问题:不应限于网络,因为网络浏览人数不多。公开的方式问题:《监督法》所规定的“公开”与“公布”存在区别,公开的内容不限于公布。

浙江工商大学法学院的陈党老师着重谈了人大监督与公民监督的关系问题,认为人大常委会的监督要与公民监督相结合。

燕广教授认为当前公开工作的形式单一、内容局限。应当扩大人大监督公开的范围,与人民群众利益相关的重大工作都应当公开。在公开的基础上达到让人民群众参与、人民群众监督、规范人大权力动作的目的。应当尽快制定全面的人大工作公开条例,不应限于监督工作。

杭州市人大法工委路江通主任认为制定人大监督公开条例很有必要。对于公开的形式和内容应该有明确规定,特别要解决好当前公开工作越来越趋向程式化的问题。公开的途径也应更广阔些,常委会会议公报的发行面太窄,网络的受众也不多。

省社科院陈柳裕所长建议单独制定监督公开条例而不是全面的人大工作公开条例。提出应当注意研究人大公开与政府信息公开的区别,处理好公开的原则、内容、重点、程序、公开与保密的关系、机构的设置等问题。

宁波市人大法工委刘晓明主任介绍了宁波市人大公开制度运行的情况。对人大公开事项的范围,如委员审议发言是否可以原文公开等具体操作问题发表了意见。提出根据人大工作的特点,在向社会公开的同时,应当首先建立向代表通报制度等。

省人大研究室洪开开处长认为,当前重点要解决好公开程式化与公开大众化的问题,处理好内部公开与外部公开的关系、程序性公开与实体性公开的关系。

宁波万里学院的易凌教授认为制定人大监督公开规定的时机已成熟。因为地方人大已积累了一些经验,监督法的规定也需要及时具体化,另外也需要解决公民与政府的信息不对称问题。

研究会的李春燕、蒋男成、赵元成等老师也作了发言。

省法学会秘书长陆剑峰对本次会议的召开表示祝贺。要求研究会的法学理论研究要围绕大局,与法治建设的实践相结合,对法治建设中的实际问题作出回应,发挥建设性的作用。

最后,丁祖年会长总结提出,本次研讨会针对人大监督公开制度作了较为全面、深入的讨论,提出了许多有见地、有建设性的观点建议,务实并富有成效。希望研究会的成员对本次研讨会的主题作更进一步的深入研究,相关研究成果可以交研究会提供给有关部门作为决策参考。

 

                                                              (吕尚敏根据会议记录整理)

来源:地方立法网  作者: 吕尚敏 责任编辑:边伟
 【评论】【发表评论打印】【关闭
 
 
 ■ 相关链接
 
2007年会综述
  共 1 页,记录 1 条,当前 1 - 1 条 首页 上一页 下一页 末页 转到第:  
 
 
  感谢您提出立法意见建议。您的意见建议我们将整理后提交立法机关参考。为了使您的意见建议更具立法参考和应用价值,请您尽量完整填写您的个人信息,准确表达您的意见建议。您也可以选择匿名发表。
姓    名: 年    龄: 请注意:

1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德。
2.承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
3.本网站拥有管理评论的一切权力。
4.您在本网站发表的评论,本网站有权在网站内转载或引用。
5.参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。
性    别:
学    历: 职    业:
联络方式:
工作单位:
标    题:
内    容:
   
   

版权与免责说明
本网使用资料基于学术研究和信息交流之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。除标明本网版权所有外,其余文章版权均属作者或相关网站,如作者或版权人不愿被使用,请即告知,本网即予处理。欢迎投稿,欢迎推荐文章。dflfw@zjrd.gov.cn
地方立法网 版权所有:浙江省人大常委会法制工作委员会  浙ICP备05070657号
联系我们:0571-87053422  87056359
Copyright 2007 All Rights Reserved
建议使用800×600以上分辨率浏览