当前位置: 首页 -> 信息浏览
深圳:酒驾电动车也要罚 交通违法处罚条例修正案下月实施
—— 
发布时间:2019-10-16 15:41:03  来源:北大法律信息网 
   你是本文第1128位浏览者   评论】【发表评论】 【字体:  】【打印】【关闭

 

  1014日,深圳市交警局召开新闻发布会称,《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例修正案》将于111日正式实施。记者了解到,本次修订《处罚条例》,也是对中央支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、要求深圳成为法治城市示范,在立法层面上的一次重要响应。

 

  自199271日七届全国人大常委会正式授予“特区立法权”以来,深圳充分发挥“特区立法权”的优势,在交通管理方面,先后于20101月和201110月通过了《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》、《深圳经济特区道路交通安全管理条例》。

 

  随着城市进步发展和我市道路交通不断变化,条例内容也在不断调整和修订,始终保持着先进的交通管理理念,有效支撑了交通管理措施创新。在此基础上,近年来“刷脸执法”“拉链式通行”“加强安全带这一生命线的保护”“法治通城”等等有关交通管理的法治事件,均获评深圳年度十大法治事件。

 

  从企业万人违法率来看,市场占有率较高的企业,交通违法数也相应较大,如快递行业的顺丰、京东、中通公司,外卖行业的美团、饿了么、达达公司,共计有2967名快递、外卖骑手因多次交通违法被企业纳入快递、外卖行业骑手黑名单。交警部门表示,本次发布会暂不曝光具体违法情况,111日条例正式实施后,交警部门将依法进行通报,各企业应更加重视内部员工的教育管理。

 

  在持续的严管态势下,今年以来涉及特种行业电动自行车的事故大幅下降。其中,外卖行业的亡人交通事故共3宗,死亡3人,死亡人数与去年同比下降55.5%;涉及快递行业的亡人交通事故共2宗,死亡2人,死亡人数与去年同比下降50%。

 

  本次修订主要完善了对重点违法行为加强管理的条款;完善了有关优化执法措施、简化执法程序的条款;增设了创新制度,落实先试先行;强调了对责任主体的进行管理的条款。修订的多项内容受到广泛关注,比如根据新规,电动自行车冲红灯逆行,罚款300元;饮酒后骑电动车,罚款500元至2000元。司机、乘客,谁不系安全带就罚谁,营运司机应提醒乘客系安全带,否则给予处罚。另外,车辆不按规定变道,罚款500元;转弯车辆不礼让行人,罚款500元……发布会上,相关负责人表示,罚款只是手段,通过严管促进城市交通文明的整体提升才是最终目的。

 

本次修订内容具有体现以下五大特点,一是文明行车,倡导让行,修订注重倡导文明行车,强调对让行、通行规则严格遵守,具体修订的条款包括乱变线、乱用远光灯、斑马线不礼让行人等。二是完善规定,严管重点,修订针对需要重点管理的违法行为,以前没有规定的进行了补充规定,对于以前有规定的进行了完善规定,主要条款包括不系安全带、买卖分、电动自行车违法、载客超员等。三是源头治理,突出管理,修订注重从源头发力遏制违法行为,同时综合运用多种措施进行管理,主要条款包括对共同违法进行查处、公布企业信息、完善有关征信条款等。四是宽严相济,以人为本,修订继续强调宽严相济的原则、以人为本的理念,形成全民守法的氛围,主要条款包括时速60公里以下不处罚、优化首违免罚措施、儿童违法要求家长接受教育或社会服务等。五是规范执法,优化措施,修订针对执法程序、市民处理流程等新设了相关规定,进一步简化程序、优化措施,达到便民利民,主要条款包括在线处理违法,经公告直接处理,车辆停驶、驾驶证停用等。

 

来源:宝安日报

来源:北大法律信息网  作者:   责任编辑:陈林辉
 【评论】【发表评论打印】【关闭
 
 
 ■ 相关链接
 
  共 1 页,记录 0 条,当前 0 - 0 条 首页 上一页 下一页 末页 转到第:  
 
 
  感谢您提出立法意见建议。您的意见建议我们将整理后提交立法机关参考。为了使您的意见建议更具立法参考和应用价值,请您尽量完整填写您的个人信息,准确表达您的意见建议。您也可以选择匿名发表。
姓    名: 年    龄: 请注意:

1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德。
2.承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
3.本网站拥有管理评论的一切权力。
4.您在本网站发表的评论,本网站有权在网站内转载或引用。
5.参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。
性    别:
学    历: 职    业:
联络方式:
工作单位:
标    题:
内    容:
   
   

版权与免责说明
本网使用资料基于学术研究和信息交流之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。除标明本网版权所有外,其余文章版权均属作者或相关网站,如作者或版权人不愿被使用,请即告知,本网即予处理。欢迎投稿,欢迎推荐文章。dflfw@zjrd.gov.cn
地方立法网 版权所有:浙江省人大常委会法制工作委员会  
浙ICP备05070657号
联系我们:0571-87053422  87056359
Copyright 2007 All Rights Reserved
建议使用800×600以上分辨率浏览