当前位置: 首页 -> 信息浏览
黑龙江:出台营商环境监督办法
—— 
发布时间:2020-1-6 11:12:47  来源:北大法律信息网 
   你是本文第770位浏览者   评论】【发表评论】 【字体:  】【打印】【关闭

  日前,省政府根据《优化营商环境条例》《黑龙江省优化营商环境条例》等有关规定,制定了《黑龙江省营商环境监督办法》(以下简称《办法》)并予以公布,对营商环境监督活动考评办法、案件处理、结果运用等作出明确规定。该办法将于202021日起施行。

 

  《办法》适用于县级以上人民政府和有关部门开展营商环境监督活动。监督不履行优化营商环境职责或者损害营商环境的情形主要包括:制定与市场主体生产经营活动密切相关的政府规章、行政规范性文件时,不按照规定听取市场主体、行业协会商会意见的;未按照政府信息公开规定,公开与市场主体生产经营活动密切相关的法律、法规、规章、行政规范性文件和政策信息的;违法设立或者在目录清单之外执行政府性基金、涉企行政事业性收费、涉企保证金的;未按照规定,在企业开办、注销和工程建设项目审批、办税、不动产登记、进出口审批等方面简化政务服务流程、精简申请材料、压缩办理时间、降低办理成本的;没有法律、法规依据,强制或者变相强制市场主体参加评比、达标、表彰、培训、考核、考试以及类似活动,或者借前述活动向市场主体收费或者变相收费的;没有法律、法规依据,要求市场主体提供财力、物力或者人力的;违反法定权限、条件、程序,对市场主体的财产和企业经营者的个人财产实施查封、冻结和扣押等行政强制措施的;不履行向市场主体依法作出的政策承诺以及依法订立的各类合同,或者违约拖欠市场主体的货物、工程、服务等账款的等。

 

  《办法》规定了监督方式及处理方式。明确营商环境主管部门可以通过组织督查、专项检查、组织市场主体座谈会等方式,对同级有关部门和下级人民政府履行优化营商环境职责情况进行监督。优化营商环境职责履行不到位、工作推动不力的,责令限期整改;发现损害营商环境行为的,按照监督案件办理程序,依法纠正或者责令限期改正。

 

《办法》强化了监督结果运用,明确优化营商环境年度目标考核结果,应当作为对有关人民政府和部门领导班子综合考核评价的重要依据。营商环境主管部门对损害营商环境、涉嫌违纪违法需要追究责任的有关人员,移交有权机关处理。有关人员被问责的,在规定期限内不得评先评优。

 

来源:黑龙江日报

来源:北大法律信息网  作者:   责任编辑:陈林辉
 【评论】【发表评论打印】【关闭
 
 
 ■ 相关链接
 
  共 1 页,记录 0 条,当前 0 - 0 条 首页 上一页 下一页 末页 转到第:  
 
 
  感谢您提出立法意见建议。您的意见建议我们将整理后提交立法机关参考。为了使您的意见建议更具立法参考和应用价值,请您尽量完整填写您的个人信息,准确表达您的意见建议。您也可以选择匿名发表。
姓    名: 年    龄: 请注意:

1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德。
2.承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
3.本网站拥有管理评论的一切权力。
4.您在本网站发表的评论,本网站有权在网站内转载或引用。
5.参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。
性    别:
学    历: 职    业:
联络方式:
工作单位:
标    题:
内    容:
   
   

版权与免责说明
本网使用资料基于学术研究和信息交流之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。除标明本网版权所有外,其余文章版权均属作者或相关网站,如作者或版权人不愿被使用,请即告知,本网即予处理。欢迎投稿,欢迎推荐文章。dflfw@zjrd.gov.cn
地方立法网 版权所有:浙江省人大常委会法制工作委员会  
浙ICP备05070657号
联系我们:0571-87053422  87056359
Copyright 2007 All Rights Reserved
建议使用800×600以上分辨率浏览