当前位置: 首页 -> 信息浏览
2007年会综述
—— 
发布时间:2007-11-14 18:06:31  来源:地方立法网 
   你是本文第6692位浏览者   评论】【发表评论】 【字体:  】【打印】【关闭

浙江省法学会宪法与地方立法研究会

2007年会综述

 

浙江省法学会宪法与地方立法研究会于2007428在杭州花家山庄召开了本年度年会。来自全省各地的研究会理事成员30余人出席了本次年会。省法学会顾问燕广教授、研究部主任胡铮到会指导工作。本次年会是研究会成立以来一次十分重要的会议。会议着重讨论了三个方面的事项:(一)换届工作。(二)研究会今后的工作思路。(三)宪法与和谐社会的建设。

一、关于研究会的换届工作。宪法与地方立法研究会虽然组建多年,但自身的组织机构一直不够健全,影响了研究会工作的顺利开展。本次年会健全了研究会理事机构,并改组了研究会的领导机构。省法学会研究部主任胡铮代表省法学会在会上宣读了省法学会关于同意宪法与地方立法研究会换届的决定。省人大常委会法制工作委员会主任丁祖年任新一届研究会会长。林来梵、高杰、陈柳裕、费善诚、陈党任副会长。刘永华、吕尚敏任秘书长。同时,研究会还确定了来自人大、法院、检察院、政府机关及省内各高校的23名理事成员。

二、关于研究会今后的工作思路。丁祖年会长在会上阐述了今后研究会开展工作的基本思路及基本途径。新一届研究会成立后,将结合浙江省宪法学研究及地方立法工作开展一系列的研讨工作。基本途径包括:

1、每年围绕宪法与地方立法工作召开12次年会;

2、根据情况邀请省内外著名学者举办讲座;

3、根据需要围绕我省法制建设进行专题讨论;

4、受有关部门委托接受咨询与论证,包括人大立法、行政执法、法院审判工作等;

5、参与、协助承办国家与省法学会的等的会议。

与会理事均认为上述几方面已概括得较为全面,关键是要落实。路江通理事认为,要增强学会的凝聚力,要有东西吸引人,避免有些研究会过于松散的问题。除了年会,要开展一些活动,最好是能承担法规起草任务。要解决经费问题。易凌教授认为,要将理论研究与立法实践结合起来,立法中的疑点、难点等可通过研究会讨论解决。形式上可通过立法招标、委托立法等进行,邀请省内外的专家参加。林来梵教授认为,研究会可到大学校园中去开,学生很欢迎来自实务部门的讲座,效果很好。刘晓明理事认为,可利用省人大的地方立法网、《浙江人大》杂志等作为研究会的一个信息交流平台。丁祖年会长也认为可在网站上开辟专栏作为研究会信息发布的平台。

三、主题研讨:宪法与和谐社会建设

本次主题研讨会共收到书面小论文8篇。这些文章的作者均在会议上作了主题发言,其他理事参与了讨论与评议。讨论与交流始终在一种热烈的气氛中进行。

万里学院孙详生博士着重对和谐社会的内涵作了重新界定,认为和谐社会是理性和谐的社会,是建立在尊重与保障人权之上的社会;是均衡和谐的社会,建立一个社会结构与政治结构均衡的多元化社会是和谐社会的基础;是对立和谐的社会,宪政本身是一种理性的制度化妥协的机制;是动态和谐的社会,宪政是一种“以变制变”的制度装置;是持久和谐的社会,多元利益之间的冲突与矛盾通过一种理性、和平、有序的方式解决,使社会获得持久的稳定与和谐。

万里学院易凌教授从成本效益的视角分析了长三角立法如何提高实效性的问题,并提出了相应对策:优化长三角区域立法资源的配置;改革长三角现行立法起草模式,推进立法职业制度化建设;强化地方立法监督,完善立法监督机制;更新立法理念,构建立法创新制度;建立健全公众参与立法的长效机制;建立公众评价制度和立法协调机制,提高区域立法质量等。

宁波大学法学院吴建依教授就和谐社会与农村基层民主建设的关系作了纲要性发言。提出了构筑保障民主的法律机制,建立公正合理的利益协调机制,提高参政主体的民主意识和参政能力,拓宽和畅通反映民意的渠道、建立人与制度和谐的保障机制,转变基层行政方式,保障基层自治权的落实等具体措施。

杭州市人大常委会法工委主任路江通着重谈了如何使宪法成为构建和谐社会的保障问题。提出了充分发挥人大的作用、建立违宪审查制度、修宪等具体意见。

省人大研究室洪开开着重谈了流动人口权利的缺失与制度救济问题。提出应修改选举法,适当安排外来人员当选代表的名额、科学设定外来人口当选的条件、精心组织选取划分和候选人的提名、加强外来人员当选代表的后续管理、积极做好外来人口参选的实践和探索等意见。

另外,宁波市人大法工委主任刘晓明就充分发挥地方立法在建设和谐社会中的作用、理工大学蒋南成就法制统一问题、工业大学石东坡教授就劳动权在民生宪法中的地位与作用等均作了简要发言。

在各发言人作主题发言的同时,其他与会成员也就相关问题与发言人进行了讨论。主题发言结束后,林来梵教授联系世界上其他国家的宪政发展状况对各发言人的主题发言作了一一点评。教授的总结性点评视野开阔,角度精到,大家均感觉受益非浅。

最后,丁祖年会长对本次会议作了总结性陈述。此次会议尽管时间很短,但主题集中,讨论热烈,以至于会议最后不得不延长时间。通过此次年会,加强了宪法与地方立法领域各专家、学者之间的交流,每个与会成员都觉得有所收获。更重要的是,此次会议进一步完善、充实了研究会的队伍,必将给研究会今后工作的开展奠定一个良好的基础。

 

                                               (吕尚敏整理供稿)
来源:地方立法网  作者: 吕尚敏 责任编辑:边伟
 【评论】【发表评论打印】【关闭
 
 
 ■ 相关链接
 
人大监督公开制度研讨会综述
人大监督公开制度研讨会综述
  共 1 页,记录 2 条,当前 1 - 2 条 首页 上一页 下一页 末页 转到第:  
 
 
  感谢您提出立法意见建议。您的意见建议我们将整理后提交立法机关参考。为了使您的意见建议更具立法参考和应用价值,请您尽量完整填写您的个人信息,准确表达您的意见建议。您也可以选择匿名发表。
姓    名: 年    龄: 请注意:

1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德。
2.承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
3.本网站拥有管理评论的一切权力。
4.您在本网站发表的评论,本网站有权在网站内转载或引用。
5.参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。
性    别:
学    历: 职    业:
联络方式:
工作单位:
标    题:
内    容:
   
   

版权与免责说明
本网使用资料基于学术研究和信息交流之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。除标明本网版权所有外,其余文章版权均属作者或相关网站,如作者或版权人不愿被使用,请即告知,本网即予处理。欢迎投稿,欢迎推荐文章。dflfw@zjrd.gov.cn
地方立法网 版权所有:浙江省人大常委会法制工作委员会  浙ICP备05070657号
联系我们:0571-87053422  87056359
Copyright 2007 All Rights Reserved
建议使用800×600以上分辨率浏览