当前位置: 首页 -> 信息浏览
关于《浙江省台湾同胞投资保障条例(修订草案)》的说明
—— 
发布时间:2017-7-28 11:36:27  来源:省人大 
   你是本文第364位浏览者   评论】【发表评论】 【字体:  】【打印】【关闭

关于《浙江省台湾同胞投资保障条例

(修订草案)》的说明

浙江省人大民族华侨委员会主任委员 吴顺江

主任、副主任、秘书长、各位委员:

 根据省人大常委会2017年立法计划安排,我受民族华侨委员会的委托,现就《浙江省台湾同胞投资保障条例(修订草案)》作如下说明:

一、修订的必要性

党的十八届四中全会要求“运用法治方式巩固和深化两岸关系和平发展,完善涉台法律法规”。习近平总书记提出“两岸一家亲”理念,强调“要实施惠及两岸同胞的政策法律措施,扩大台湾基层民众受益面和获得感”。20169月,全国人大常委会审议通过了《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》修正案。国务院及其有关部门也出台了一系列与台湾同胞投资紧密相关的政策法规。这对我省台湾同胞投资保障及其立法工作提出了新要求。

1997年,省人大常委会通过了《浙江省台湾同胞投资保障条例》,并于2001年、2004年和2009年三次进行修改。条例的施行,对于保障我省台湾同胞投资权益,推动浙江经济社会发展,发挥了重要作用,但随着浙台经贸合作的深化,我省台湾同胞投资的形式、领域和需求都发生了重大变化,台湾同胞投资面临着诸多新情况、新问题和新要求,现行条例的规定已基本上不适应当前我省台湾同胞投资保障的现实需要。此外,省政协委员、台湾同胞等也通过多种渠道提出希望修订条例。

为了更好地贯彻落实党的十八届四中全会和习近平总书记重要指示精神,更好地推动条例与上位法及其他法律法规相衔接,更好地适应浙台经贸合作的新形势和新要求,进一步增进两岸同胞的血脉感情,促进浙台两地经济社会融合发展,推动我省涉台立法工作继续走在前列,有必要对条例进行修订。

二、草案起草过程

2016年,我省启动条例修订前期准备工作。省台办先后到上海、江苏和杭州、宁波、温州等台湾同胞聚集地调研,听取全省11个市台办、12个台商集中县(市、区)台办、5家台协会和台商代表的意见建议,形成《修订建议稿》报送给省人大民侨委、省人大常委会法工委和省政府法制办。

今年初,省委常委会将修订《浙江省台湾同胞投资保障条例》列入2017年度工作重点,省人大常委会也将条例修订纳入2017年立法计划,明确由省人大民侨委牵头,争取年内提请省人大常委会审议通过。20172月,省人大常委会副主任毛光烈主持召开立法工作会议,专题听取省台办前期调研情况汇报,并亲自把握条例修订的重点和进度,提出了很多建设性、方向性的指导意见。省人大民侨委专门制定实施方案,并从省人大民侨委、省人大常委会法工委、省台办抽调人员组成立法起草工作小组。20173月,起草工作小组在《修订建议稿》的基础上,经过反复讨论修改形成《征求意见稿》,发省级有关部门和相关市征求意见。此后,省人大常委会副主任毛光烈、省人大民侨委主任委员吴顺江、副主任委员王毅先后带队到嘉兴、宁波、义乌等地开展立法调研,面对面征求当地人大、政府及其有关部门和台协会、台湾同胞代表的意见建议。根据反馈意见和调研情况,起草工作小组草拟了征求意见稿修改方案,于427日当面征求主管部门的意见。根据各地、各方面的意见,58日,起草工作小组又对《征求意见稿》逐条进行研究修改,形成《修订草案》。523日,省人大民侨委全体会议审议《修订草案》,省人大常委会副主任毛光烈及民侨委全体委员、省人大常委会法工委副主任尹林等提出了各自的意见建议。对此,起草工作小组又先后两次对《修订草案》进行了讨论修改。

起草过程中,我们注重把握三个原则:一是坚持问题导向,着重围绕台湾同胞投资面临的新情况、新问题,查找短板,补齐短板,精准立法,讲求实效;二是体现浙江特色,尤其在服务保障和优惠待遇等方面,坚持“人无我有”“人有我优”,充分体现浙江元素和浙江印迹;三是注重工作创新,不拘泥于现行条例的规定,不重复上位法已有的规定和一般对象均适用的规定,确保我省涉台立法工作继续走在前列。

三、需要说明的几个主要问题

(一)关于对现行条例有关规定的取舍。经研究,修订草案按照总则、促进投资、优化服务、依法保障四个方面,对现行条例作系统修订,但不标注章节名称。考虑到现行条例中的有些内容在其他法律法规中已有明确规定,也无需专门强调,修订草案原则上不再重复;有些条款已与其他法律法规规定相冲突,如关于台胞往返两岸的签注、批准设立保税工厂、审计师事务所等,因此予以删除;有些表述目前已不符合规范要求,相应地进行修改。

(二)关于台湾同胞投资的界定。随着企业的发展壮大,许多台湾同胞再投资的意愿逐渐增强,但根据现行条例,台湾同胞投资企业再投资不被认定为台湾同胞投资,无法同等享受相关服务。考虑到我省台湾同胞再投资的意愿十分强烈,促进台湾同胞再投资也有利于我省经济发展,修订草案拟在上海市相关立法的基础上,明确台湾同胞以在大陆投资的主体作为投资者在我省再投资的,视同台湾同胞投资。此外,在上海、江苏等省市立法的基础上,吸收有关建议,对台湾同胞投资者的随行家属,以及在本省合法就业的台湾同胞和随行家属的相关待遇和权利一并予以保障。(修订草案第二条、第十八条、第十九条、第二十条、第二十一条、第二十四条、第二十五条、第二十六条、第二十七条)

(三)关于政府、部门和台协会的职责。为理顺台湾同胞投资管理、服务等职能,进一步明确责任,修订草案在现行条例的基础上,从县级以上人民政府、台湾事务主管部门、其他有关部门和台湾同胞投资企业协会四个层面,规定相应职责。一是根据省政府有关要求,结合对台工作经验的总结提升,规定县级以上人民政府应当建立健全台湾同胞投资权益保障机制。二是保留现行条例关于台湾事务主管部门的职责规定,并综合考虑台湾同胞和有关部门的意见建议,规定台湾同胞投资集中的区域应当加强台湾同胞投资服务工作。三是为了避免部门权责不清,直接列明有关部门应当根据职责做好台湾同胞投资的服务、管理和权益保障工作。四是细化和明确台湾同胞投资企业协会对会员的辅导、维权和纠纷调解等职责。(修订草案第三条、第十七条、第二十四条第二款)

(四)关于台湾同胞及其投资企业的待遇。为深化两岸一家亲理念,促进浙江与台湾经济社会融合发展,修订草案明确赋予台湾台胞和台湾同胞投资企业、个体工商户与我省有关主体的同等待遇。一是从总体上明确台湾同胞投资企业根据规定同等享受本省扶持民营企业和外资企业经营发展的待遇;台湾同胞投资者和随行家属,以及在本省合法就业的台湾同胞和随行家属,在购买或者租赁住房、住宿、游览、交通、通讯等方面,按照规定享受所在地居民同等待遇。二是借鉴江苏等省份有关立法经验,规定台湾同胞投资企业和个体工商户生产的合格产品在出口销售、政府采购方面同等享受政策。三是进一步明确台湾同胞根据相关规定同等享受社会公共服务,尤其是台湾同胞十分关注的子女入托就学、就诊、社会保险、驾驶证换领、法律援助等问题,明确了开放的程度,并规定可以享受服务便利。(修订草案第六条、第十条、第十八条、第十九条、第二十条、第二十一条第一款)

(五)关于促进台湾同胞投资。为鼓励台湾同胞到我省投资,参与浙江的发展建设,结合我省补短板有关意见,修订草案着重规定了促进台湾同胞投资的内容。一是明确促进的重点,包括鼓励投资的领域和产业,引导对接特色小镇、开发园区和自贸区,支持设立区域总部和研发机构,并明确相应的扶持政策。二是在不违反上位法的前提下,尽可能取消投资领域中的限制性规定,放开投资形式和市场准入,如明确台湾同胞可以设立个体工商户,支持台湾同胞投资企业按照规定参与政府和社会资本合作项目建设(PPP)等。(修订草案第五条、第七条、第八条、第九条、第十一条、第十二条)

(六)关于优化投资服务举措。为优化台湾同胞投资环境,助推台湾同胞投资企业落户浙江和转型发展,修订草案新增了诸多优化服务方面的规定。一是加强部门联动,明确台湾事务主管部门与台湾同胞投资相关部门之间应当建立信息通报制度,合力做好投资服务。二是优化金融服务,支持金融机构为台湾同胞投资企业提供专项授信,支持台湾同胞投资企业上市融资,允许其通过多种方式筹措资金等,推动解决台湾同胞投资企业融资难。三是优化人力资源服务,规定招才、用工、实习、校企合作等方面的服务举措,推动解决台湾同胞投资企业用工难。(修订草案第十三条、第十四条、第十六条)

(七)关于依法保障台湾同胞投资权益。坚持运用法治思维和法治方式,依法保障台湾同胞的合法权益。一是加强重点领域的投资权益保障,规定知识产权保障和征收补偿问题,回应台湾同胞的关切。二是明确救济途径,列举台湾同胞在权益受损时寻求救济的途径,并从转变政府职能、便利台湾同胞维权的角度,进一步降低投诉门槛,并压缩行政管理部门办理台湾事务主管部门转办的台湾同胞投诉事项的回复期限,从现行条例的“三十日”缩短为“能够当场的,应当立即办理;需要调查、取证、协调的,十五个工作日内回复”。三是采取违反追责的表述方式,明确非法干涉台湾同胞投资企业、个体工商户经营管理自主权、违法对台湾同胞投资企业、个体工商户实施检查等情形的责任。四是依法保障与引导守法相结合,要求台湾同胞不得损害国家利益、社会公共利益和他人合法权益。此外,为了更好地实行依法保障,修订草案还增加了法律顾问和公职律师等规定。(修订草案第四条、第二十一条、第二十二条、第二十三条、第二十四条、第二十五条、第二十六条、第二十七条)

(八)关于支持台湾青年创业就业。为响应中央“大众创业、万众创新”号召,落实国务院台办关于支持和鼓励台湾青年来大陆创业就业的指示精神,帮助台湾青年了解大陆经济发展的势头和机遇,修订草案明确本省设立的孵化器、青年创业基地、众创空间等平台,应当为台湾青年创业就业提供项目培育、融资等服务便利;本省设立的青年创业类基金可以为台湾青年在本省创业提供咨询服务、项目评估和资金支持。(修订草案第十五条)

以上说明和《浙江省台湾同胞投资保障条例(修订草案)》,请予审议。

来源:省人大  作者:   责任编辑:陈林辉
 【评论】【发表评论打印】【关闭
 
 
 ■ 相关链接
 
  共 1 页,记录 0 条,当前 0 - 0 条 首页 上一页 下一页 末页 转到第:  
 
 
  感谢您提出立法意见建议。您的意见建议我们将整理后提交立法机关参考。为了使您的意见建议更具立法参考和应用价值,请您尽量完整填写您的个人信息,准确表达您的意见建议。您也可以选择匿名发表。
姓    名: 年    龄: 请注意:

1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德。
2.承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
3.本网站拥有管理评论的一切权力。
4.您在本网站发表的评论,本网站有权在网站内转载或引用。
5.参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。
性    别:
学    历: 职    业:
联络方式:
工作单位:
标    题:
内    容:
   
   

版权与免责说明
本网使用资料基于学术研究和信息交流之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。除标明本网版权所有外,其余文章版权均属作者或相关网站,如作者或版权人不愿被使用,请即告知,本网即予处理。欢迎投稿,欢迎推荐文章。dflfw@zjrd.gov.cn
地方立法网 版权所有:浙江省人大常委会法制工作委员会  浙ICP备05070657号
联系我们:0571-87053422  87056359
Copyright 2007 All Rights Reserved
建议使用800×600以上分辨率浏览