当前位置: 首页 -> 信息浏览
中国经济前路开阔
—— 
发布时间:2018-10-23 15:07:43  来源:人民网 
   你是本文第79位浏览者   评论】【发表评论】 【字体:  】【打印】【关闭

林亦辰

 

  经贸摩擦不断升级,不确定性增加,中国经济会遭受多大冲击?结构转型矛盾凸显,部分经济指标增速有所放缓,中国的“经济奇迹”能否延续?这是看待当前中国经济绕不开的两个问题。

 

  一位经济学家指出,研究中国经济,应从真实世界来了解背后的理论,而不是根据现有理论来看真实世界。回顾刚过去不久的国庆黄金周,不少人注意到了两个有意思的消费数据:在北京,众多老字号餐馆的午餐翻台率在2次以上,晚餐翻台率甚至达到3次以上;一些重点监测企业,大屏幕高清电视销量同比增长5倍以上,洗干一体机、净水器、健康空调、智能马桶盖销量同比增长一至两倍。餐饮服务消费依然火热,优质商品销量稳中有增,“身边经济学”不仅是对“消费降级”的有力反驳,也从正面说明,中国经济引擎依然动力十足。

 

  无需否认,美国挑起的贸易战必然会给中国经济带来压力。然而,中国经济有足够强的韧劲、有足够大的回旋余地、有足够多的政策工具,来应对不确定性带来的冲击。更需要看到的是,即便中国经济总量在短短几十年内,就从不到3700亿元增长到如今的超过82万亿元,体量已经如此巨大,但仍有极大的增长潜力。一时间增加的礁石险滩,改变不了中国经济这条大河奔涌向前的大方向。

 

  前段时间,一篇题为《藏在县城的万亿生意》的网文引发热转。作者以“十八线”小县城居民对电动车的消费需求为例,勾勒出广阔的内需市场。启人思考的,不仅仅在于小城镇里隐藏着巨大消费市场,更在于其揭示出的消费短板。而这,恰恰是扩大内需的潜力所在,也孕育着经济发展新的增长可能。正如国家统计局负责人所指出的,“中国内需市场很大,不论是区域协调发展,还是乡村振兴,都有巨大的需求空间。”既在破除制约居民消费升级的体制机制障碍上下功夫,也继续出台支持有效投资的利好政策,加大力度补短板,不断增长的内需市场将支撑中国续写“经济奇迹”。更不必说,不断涌现的科技创新,不断勃兴的新业态、新产业,都将为中国经济开辟新的蓝海。

 

  也正是看到中国经济广阔的发展前景和巨大的增长潜力,加上中国大幅度放宽市场准入、优化投资环境、加强知识产权保护等开放新举措,外资企业也纷纷扩大在华投资。化工巨头巴斯夫集团将在广东建设总投资逾百亿美元的石化企业,特斯拉在美国之外首个超级工厂将落户上海临港,桥水等对冲基金也在加速布局中国资本市场……仅今年前8个月,我国新设立的外商投资企业就有4万多家,比去年同期翻了一番。谈及为何要在沈阳增设工厂,德国宝马集团董事长科鲁格直言,“中国是至关重要的,不仅是全球业务发展的支柱,也在创新和合作方面提供无与伦比的机遇。”这道出了不少外资企业家的心声。持续增长的外商投资,在搭乘中国经济顺风车、分享发展红利的同时,也将为中国经济不断注入强劲动能。

 

  没有哪个大国的经济成长之路是一帆风顺的,也只有经历过风风雨雨,一个国家的经济才会更加强健。更何况,中国经济真正的挑战从来都不是外部的冲击,而在于自己。以我为主、保持定力,坚持稳中求进工作总基调,扎扎实实做好“六稳”工作,即便遭遇乱云飞渡、激流险滩,中国经济巨轮也定能劈波斩浪,驶向潮平岸阔的水域。

来源:人民网  作者: 林亦辰 责任编辑:陈林辉
 【评论】【发表评论打印】【关闭
 
 
 ■ 相关链接
 
  共 1 页,记录 0 条,当前 0 - 0 条 首页 上一页 下一页 末页 转到第:  
 
 
  感谢您提出立法意见建议。您的意见建议我们将整理后提交立法机关参考。为了使您的意见建议更具立法参考和应用价值,请您尽量完整填写您的个人信息,准确表达您的意见建议。您也可以选择匿名发表。
姓    名: 年    龄: 请注意:

1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德。
2.承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
3.本网站拥有管理评论的一切权力。
4.您在本网站发表的评论,本网站有权在网站内转载或引用。
5.参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。
性    别:
学    历: 职    业:
联络方式:
工作单位:
标    题:
内    容:
   
   

版权与免责说明
本网使用资料基于学术研究和信息交流之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。除标明本网版权所有外,其余文章版权均属作者或相关网站,如作者或版权人不愿被使用,请即告知,本网即予处理。欢迎投稿,欢迎推荐文章。dflfw@zjrd.gov.cn
地方立法网 版权所有:浙江省人大常委会法制工作委员会  浙ICP备05070657号
联系我们:0571-87053422  87056359
Copyright 2007 All Rights Reserved
建议使用800×600以上分辨率浏览