当前位置: 首页 -> 信息浏览
数字化,激扬发展新优势
——把握中国经济新变化④
发布时间:2020-7-13 15:03:17  来源:人民网 
   你是本文第639位浏览者   评论】【发表评论】 【字体:  】【打印】【关闭

 

 

  数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级

 

  因应科技革命,不断填补技术空白,加强新型基础设施建设,一定能实现产业数字化、数字产业化的良好互动和双向赋能,打开经济增长的更广阔空间

 

  近2.6万家海内外企业参展,180万件商品在线,数万个直播间24小时开播……不久前,第127届广交会落下帷幕。在全球新冠肺炎疫情蔓延的背景下,此次广交会整体移到“云端”,“云开幕”“云巡展”“云带货”等活动广泛应用虚拟现实、人工智能及5G技术,成为我国数字经济发展的一次集中展示。

 

  数字经济是中国经济发展的新动能、新引擎。在疫情防控期间,无论是大数据在追踪疫情传播中的应用,还是无人机测量体温等新科技的出现,抑或是线上办公、线上娱乐等新产业、新模式的生长,数字经济展现出巨大的生机活力。事实上,数字化趋势早已存在,疫情防控只是加速了数字时代的到来。据测算,我国数字经济总量的GDP占比超过1/3,就业岗位占就业人数约1/4,数字经济对我国经济的带动引领作用持续增强。可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。

 

  习近平总书记在浙江考察期间指出,要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇。这两个方面,其实也是数字经济发展的方向。从产业数字化而言,运用大数据、云计算、人工智能等新一代数字技术为实体经济、传统产业赋能,可以提高生产效率,是实现中国产业升级、发展方式转变的新路径。在生产车间,工业互联网使得生产线变得更“聪明”、更高效;在研究机构,数字孪生技术可以在虚拟空间完成仿真实验;在更多的应用场景,从商务洽谈搬到线上,到直播带货促进消费,再到智能物流实现提质增效,数字技术协助各行各业改造业务流程、提升工作效率。可以说,数字化将成为传统产业转型升级的“催化剂”,把我国的产业优势延伸到数字时代。

 

  从数字产业化而言,就要抓住新一轮科技革命的机遇,用好数据这个新的生产要素,推动数字经济、数字产业不断发展壮大。现在,中国网民规模已超过9亿人,互联网普及率达64.5%,这为数字经济发展奠定了超大规模的市场基础。近日,重庆启动国家数字经济创新发展试验区,深圳拟重点扶持12个数字经济产业,杭州宣布实施“强化数字赋能、推进‘六新’发展”行动,说明发展数字经济已经成为共识,将进一步推动数字经济驶入“快车道”,将技术优势、规模优势转化为经济优势。

 

  今年《政府工作报告》提出,“加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络”。推进5G建设,可以实现数据传输的高速度、低时延;建设数据中心,可以更好实现数据的存储和处理……新基建步伐不断加快,将为数字经济发展搭建更广阔舞台。同时,新基建兼有新兴产业和公共产品的特性,不仅能带动本行业发展、促进经济增长,还能强化对生产、流通、分配等环节的改造,对经济发展的各个行业、各个领域进行数字赋能,为产业转型发展形成长期支撑。现在,各级政府将5G、云计算等列入2020年投资计划,将推动中国在新基建上迈出坚实步伐,以新基建的建设提升数字经济发展的速度。

 

  人类历史的每一次挫折都孕育着进步的可能。2003年,非典疫情推动电子商务等数字产业开始起步;当前,新冠肺炎疫情则会推动数字经济站上新台阶。因应科技革命,不断填补技术空白,加强新型基础设施建设,一定能实现产业数字化、数字产业化的良好互动和双向赋能,打开经济增长的更广阔空间。

 

来源:人民网  作者: 石 羚 责任编辑:陈林辉
 【评论】【发表评论打印】【关闭
 
 
 ■ 相关链接
 
  共 1 页,记录 0 条,当前 0 - 0 条 首页 上一页 下一页 末页 转到第:  
 
 
  感谢您提出立法意见建议。您的意见建议我们将整理后提交立法机关参考。为了使您的意见建议更具立法参考和应用价值,请您尽量完整填写您的个人信息,准确表达您的意见建议。您也可以选择匿名发表。
姓    名: 年    龄: 请注意:

1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德。
2.承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
3.本网站拥有管理评论的一切权力。
4.您在本网站发表的评论,本网站有权在网站内转载或引用。
5.参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。
性    别:
学    历: 职    业:
联络方式:
工作单位:
标    题:
内    容:
   
   

版权与免责说明
本网使用资料基于学术研究和信息交流之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。除标明本网版权所有外,其余文章版权均属作者或相关网站,如作者或版权人不愿被使用,请即告知,本网即予处理。欢迎投稿,欢迎推荐文章。dflfw@zjrd.gov.cn
地方立法网 版权所有:浙江省人大常委会法制工作委员会  
浙ICP备05070657号
联系我们:0571-87053422  87056359
Copyright 2007 All Rights Reserved
建议使用800×600以上分辨率浏览