当前位置: 首页 -> 信息浏览
如何让宪法成为构建和谐社会的根本保障
—— 
发布时间:2007-11-14 17:50:00  来源:地方立法网 
   你是本文第6325位浏览者   评论】【发表评论】 【字体:  】【打印】【关闭

 

杭州市人大常委会法工委   路江通

 

宪法可以成为构建和谐社会的根本保障吗?这是一个很难回答的问题。因为从理论上讲,所谓和谐社会就是社会各方利益达到相对的协调。而宪法是一国治国安邦的总章程,是调整社会各方利益的总依据,宪法应该成为构建和谐社会的根本保障。但在实践中,宪法很难发挥这样的作用。基于两点理由:第一个理由是宪法离社会还较远。1、宪法规定的人民代表大会制度基本没有很好地实施。利益主体的多元化要求利益表达有公平、畅通的渠道,人民代表大会是宪法设计的人民利益代表机关,人民的代言人,是综合、协调和表达各方利益的法定形式,当利益发生矛盾争执不下时,那就要到人大通过投票来解决。这种形式可能不一定会产生最佳的解决方案,由于她提供的平台、遵守的程序是法定的,在一个法治社会里,这个方案就会得到遵从和尊重。但现实是,人大这个宪法设计的人民利益代表机关成为社会决策的边缘,成为安排老干部的“二线”,权力虚置,难以在构建和谐社会中发挥应有的作用。利益主体表达自己的利益必须借助其他政治渠道,或采用非法定的方式,这就影响了社会公正。2、宪法的非司法化造成利益主体很难根据宪法维护自己的权利。如宪法规定的结社、出版等权利还很难主张,再如对违宪案件还难以进行审查和追究。第二个理由是宪法本身还有缺陷。虽然八二宪法相对前几部宪法而言,是一部不错的宪法,而且也进行了四次重要的修改,使其能够不断适应形势的发展变化。但从构建和谐社会的高度看,也还有不足。如公民的自由迁徙权、罢工权尚未规定。对公权力的制约也有缺陷,如对领导权的制约就没有规定,权力制约的环节也有不科学之处,中央与地方分权不清,又造成制约的困难。这些也都影响了宪法对和谐和社会的根本保障。

那么怎样才能让宪法成为构建和谐社会的根本保障呢?我认为应从以下几个方面着手:

首先,充分发挥人大的作用。人大是宪法规定的代表、综合、表达人民利益的权力机关,也是社会各方利益主体表达利益、争取利益的合法场所。当然,人大解决利益冲突的方式只不过是投票而已,也许这种投票方式,并不是解决争端的最好的方式,但这是目前解决利益冲突合法的、也是最公平的方式。而这对构建和谐社会是十分重要的,因为程序上都不公平、不合法,我们就很难判断结果是否公平。另外,也是很重要的一点,就是如果宪法设计的政治制度都无法有效运行,我们就无法判断这个社会是否有宪政。如果是这样,我们宪法的权威将会受到很大的影响。

其次,建立违宪审查制度。要使宪法成为构建和谐社会的根本保障,就一定要有违宪审查制度,否则,宪法都敢违反,什么样的公民权利不敢践踏。这一问题已讨论多年,但现在是着手实施的时候了。我赞成在全国人大建立宪法委员会,以解决违宪审查问题。

  第三,修宪。公权力是配置资源的国家形式,是分配社会各方利益的核心,也是构建和谐社会的最重要的因素。如果不对公权力进行有效制约,和谐社会就是一句空话。因此,要通过修宪,对凡是可以配置公共资源的权力进行约束和限制。要通过精心的制度设计,让每一项权力都不能脱离监督,让每一项监督都承担起法律的责任,切实保证权力运行在法律规定的界限之内。
来源:地方立法网  作者: 路江通 责任编辑:刘永华
 【评论】【发表评论打印】【关闭
 
 
 ■ 相关链接
 
 
 
  感谢您提出立法意见建议。您的意见建议我们将整理后提交立法机关参考。为了使您的意见建议更具立法参考和应用价值,请您尽量完整填写您的个人信息,准确表达您的意见建议。您也可以选择匿名发表。
姓    名: 年    龄: 请注意:

1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德。
2.承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
3.本网站拥有管理评论的一切权力。
4.您在本网站发表的评论,本网站有权在网站内转载或引用。
5.参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。
性    别:
学    历: 职    业:
联络方式:
工作单位:
标    题:
内    容:
   
   

版权与免责说明
本网使用资料基于学术研究和信息交流之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。除标明本网版权所有外,其余文章版权均属作者或相关网站,如作者或版权人不愿被使用,请即告知,本网即予处理。欢迎投稿,欢迎推荐文章。dflfw@zjrd.gov.cn
地方立法网 版权所有:浙江省人大常委会法制工作委员会  浙ICP备05070657号
联系我们:0571-87053422  87056359
Copyright 2007 All Rights Reserved
建议使用800×600以上分辨率浏览