当前位置: 首页 -> 信息浏览
浙江省公共文化服务保障条例(草案)
—— 
发布时间:2017-9-29 12:39:13  来源:省人大法工委社会行政法规处 
   你是本文第621位浏览者   评论】【发表评论】 【字体:  】【打印】【关闭

 

浙江省公共文化服务保障条例

(草案)

 

第一条  为了保障公民的基本文化权益,构建现代公共文化服务体系,提高全社会的文明素质,根据《中华人民共和国公共文化服务保障法》等法律和有关行政法规,结合本省实际,制定本条例。

第二条  本条例所称公共文化服务,是指由政府主导、社会力量参与,以满足公民基本文化需求为主要目的而提供的公共文化设施、文化产品、文化活动以及其他相关服务。

第三条  各级人民政府是本行政区域内公共文化服务的责任主体,应当将公共文化服务纳入当地经济和社会发展规划,纳入年度工作计划,纳入政府目标责任制考核。

第四条  县级以上人民政府应当建立公共文化服务综合协调机制,成立由政府负责人牵头的公共文化服务协调机构,指导、协调、推动本行政区域公共文化服务工作。

各级文化主管部门承担综合协调具体职责。

第五条  县级以上文化、新闻出版广电、体育主管部门负责本行政区域内的公共文化服务工作,政府其他相关部门根据各自职责,协同做好公共文化服务工作。

第六条  各级人民政府应当加强跨部门、跨行业、跨区域公共文化服务资源的整合,推动公共文化服务网络互联互通、实现文化资源共建共享。

各级人民政府应当加强基层综合性文化服务中心建设,整合宣传文化、科学普及、普法教育、体育健身、青少年和老年文化服务等功能,为公众提供公共文化服务。

第七条  各级人民政府应当根据公共文化服务的事权和支出责任,安排公共文化服务所需资金,将公共文化服务经费纳入本级预算。

公共文化服务预算支出增长幅度应当高于财政经常性支出增长幅度。

第八条  县级以上人民政府应当设立公共文化服务体系建设扶持资金,用于公共文化服务相对薄弱地区的公共文化基础设施建设、公共文化产品供给以及公共文化人才队伍建设。

公共文化服务体系建设扶持资金管理办法,由同级财政部门会同文化、新闻出版广电、体育等部门制定,规范资金管理,专款专用。

第九条  省人民政府根据国家基本公共文化服务指导标准,制定基本公共文化服务实施标准,实施标准应当适应高水平全面建成小康社会和高水平推进社会主义现代化建设目标而逐步提高。

设区的市和县级人民政府根据省基本公共文化服务实施标准,结合当地经济社会发展水平和文化特色,制定并调整本行政区域公共文化服务目录。

第十条  各级人民政府应当合理布局公共文化设施,建成便利可及的公共文化服务圈,并通过多种形式及时向社会公布本行政区域内的公共文化设施目录及服务内容等信息。

公共文化设施的种类、数量、规模和面积应当适应当地经济社会发展实际,满足人民群众基本文化需求。

第十一条  各级人民政府应当按照国家和省有关标准建设下列公共文化设施:

(一)设区的市应当建成并完善公共图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、非物质文化遗产展示馆、综合档案馆、青少年活动中心、老年活动中心、妇女儿童活动中心、科技馆、体育场(馆)、广播电视播出传输覆盖设施等公共文化设施。

(二)县()应当建成并完善公共图书馆、文化馆、博物馆、非物质文化遗产展示场所(馆)、综合档案馆和体育场(馆)、公共阅报栏(屏)、广播电视播出传输覆盖设施等公共文化设施。

(三)市辖区应当根据实际需求建成并完善公共图书馆、文化馆、非物质文化遗产展示场所(馆)、综合档案馆、体育场(馆)、公共阅报栏(屏)、广播电视播出传输覆盖设施等公共文化设施。

(四)乡镇(街道)应当建成并完善综合文化站、体育健身设施。省级中心镇、常住人口5万以上的镇(街道)应建有图书馆分馆、文化馆分馆。

(五)行政村(社区)应当建成并完善农村文化礼堂(社区文化家园)、文化活动室、农家书屋和体育健身设施。

第十二条  新建、改建、扩建居民住宅区,应当按照国家有关规定,规划和建设文化活动室、书报阅览室和体育健身场所等公共文化服务设施。建设标准和组织实施办法由省建设部门会同省文化、新闻出版广电、体育等部门制定。

居民住宅区配套建设的公共文化服务设施,应当与居民住宅区的主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

第十三条  县级以上人民政府应当从城市住房开发投资中提取百分之一比例的经费,用于社区公共文化设施建设。具体实施办法由省人民政府另行制定。

第十四条  乡镇(街道)综合文化站是基层文化事业单位,应当配备专职文化员,组织开展群众文化活动。专职文化员的招录、调整、借用应当征得县级文化主管部门同意。

县级人民政府可以根据需要,向省级中心镇和常住人口5万以上的乡镇(街道)增派文化员,指导、帮助开展公共文化服务。县、乡两级人民政府也可以通过购买服务等方式,利用民间文化机构、文化人才,提高乡镇(街道)综合文化站的服务能力。

行政村(社区)在农村文化礼堂(社区文化家园)、文化活动室应当安排相应的管理人员,负责日常管理服务。县、乡两级人民政府对经济困难的行政村(社区),应当给予必要的经费支持。

第十五条  各级人民政府应当把公共文化设施的建设用地依法纳入土地利用总体规划和城乡规划,优先保证公共文化设施建设用地。

因特殊情况需要调整公共文化设施建设用地的,应当先确定公共文化设施建设用地再进行调整。

第十六条  因城乡建设确需拆除公共文化设施,或者改变其功能、用途的,应当依照有关法律、行政法规的规定重建、改建,并坚持先建设后拆除或者建设拆除同时进行的原则。建设拆除同时进行的,应当安排过渡的公共文化设施,确保公共文化服务不间断。

第十七条  省文化主管部门和新闻出版广电主管等部门应当建设标准统一、互联互通的公共数字文化服务平台。

图书馆、文化馆、博物馆、美术馆和综合档案馆等公益性文化单位应当加强数字化建设和管理,引导数字文化服务向基层延伸,实现数字文化服务全覆盖。

公共文化设施应当为公众提供免费的互联网相关服务。

第十八条  公共文化设施应当根据其功能、特点,按照国家和省有关规定,向公众免费或者优惠开放,其基本文化服务项目实行免费服务。

公共文化设施管理单位应当公示服务项目和开放时间。 公共文化设施因维修等原因需要暂时停止开放的,应当提前7日向公众公示。

公共文化设施开放时间应当与公众工作时间、学习时间适当错开。

第十九条  各级人民政府鼓励和支持机关、学校和其他企事业单位的文化体育设施向公众开放,在设施维修、管理及意外伤害保险等方面予以相应的经费补助。

机关、学校和其他企事业单位应当制定具体的管理办法,在确保正常工作、教学、生产秩序的前提下,向社会开放文化体育设施。

第二十条  公共文化设施管理单位应当在每年的第一季度,向社会公布上一年度的活动项目、服务效能、经费使用等公共文化服务开展情况,接受社会监督。

第二十一条  各级人民政府及有关部门应当坚持政府主导和全社会参与相结合的原则,积极推进全民阅读,培养公民阅读习惯,完善全民阅读设施网络,继承弘扬传统阅读方式,促进数字阅读发展,推动学习型社会建设。

每年4月为浙江省全民阅读月。各级人民政府应当组织开展全民阅读公益宣传活动,鼓励支持开展丰富多彩的全民阅读活动,促进全民阅读活动进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营。

第二十二条  各级人民政府鼓励和支持图书馆、文化馆、博物馆、美术馆等公共文化机构传承发展中华优秀传统文化;推进戏曲、书法、高雅艺术、传统体育等进校园。

各级人民政府应当对开展戏曲、书法、高雅艺术、传统体育等进校园活动的公共文化机构和学校给予奖励或经费补助。

第二十三条  各级人民政府应当为未成年人、老年人、残疾人、流动人口等群体,提供便利可及的公共文化服务。

鼓励和支持公共文化机构在学校、医院、养老院、社会福利院等场所建设公共文化设施或设置公共文化活动区域。

第二十四条  支持城乡居民在公园、绿地、广场等公共场所开展健康有益的公共文化活动。文化主管部门、乡(镇)人民政府、街道办事处应当依据各自职责,对自行组织的群众文化活动给予支持和引导,满足居民的基本文化需求。

居民开展公共文化活动,应当遵守相关规定和社会公德,避免影响其他居民的正常工作和生活。

第二十五条  各级人民政府应当健全流动文化服务机制,采取流动图书馆、流动文化馆、流动博物馆、流动少年宫、流动电影放映等服务方式,促进优质文化资源向基层流动。

第二十六条  县级以上人民政府应当通过政府购买服务等方式,对向社会公众免费开放的非国有博物馆、美术馆、艺术馆、图书馆、体育场馆等给予适当的经费支持。

县级以上人民政府文化(文物)等主管部门应当对非国有博物馆、美术馆、艺术馆、图书馆等提供业务指导和帮助。

第二十七条  各级人民政府鼓励和支持公民、法人和其他组织捐赠建设或者与政府合作建设公共文化设施。

捐赠人单独捐赠或者主要由捐赠人出资建设的公共文化设施,可以由捐赠人个人冠名或提出公共文化设施名称,报县级以上人民政府批准。

捐赠人可以按照税法、捐赠法等相关法律规定享受税收优惠。

第二十八条  各级人民政府鼓励和支持文化志愿服务,建立健全省、市、县、乡、村五级文化志愿服务网络体系。

文化和其他相关部门应当加强对文化志愿服务的指导,建立志愿者招募、管理评价、教育培训和激励机制,规范和促进文化志愿服务活动,保障文化志愿服务组织和志愿者的合法权益。

各级人民政府应当安排必要的文化志愿服务经费,可在公共文化服务经费中列支。

第二十九条  县级以上人民政府及其文化等主管部门应当加强民营文化企业、民间文化团体的人才队伍建设,重视发现和培养民间文化人才,在职称评定、学习培训、项目申报、表彰奖励等方面与国有文化单位实行同一标准。

第三十条  各级人民政府应当加强对公共文化服务工作的监督检查,建立反映公众文化需求的征询反馈制度和有公众、第三方参与的公共文化服务考核评价制度,考核评价结果作为确定补贴或者奖励的依据,并向社会公布。

第三十一条  各级人民政府和县级以上人民政府有关部门违反本条例规定,有下列情形之一的,由上级机关或者监察机关责令限期改正;情节严重的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:

(一)未按照有关标准建设公共文化设施的;

(二)未执行先建设后拆除或者建设拆除同时进行但未安排过渡公共文化设施的;

(三)未按规定配备文化工作人员,占用、挪用公共文化服务人员编制三个月以上的;

(四)未按规定安排公共文化设施用地的;

(五)将公共文化设施用于与公共文化服务无关的商业活动。

第三十二条  公共文化设施管理单位违反本条例规定,有下列情形之一的,由其主管部门责令限期改正;造成严重后果的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分:

(一)未按照规定向公众免费或者优惠开放的;

(二)未能免费提供基本文化服务的;

(三)未按规定公布公共文化服务年报的;

(四)将公共文化设施用于与公共文化服务无关的商业活动;

(五)因管理不善出现安全事故,造成财产、人员损失的。

第三十三条  违反本条例规定的行为,法律、行政法规已有法律责任规定的,从其规定。

第三十四  本条例自        日起施行。

 

来源:省人大法工委社会行政法规处  作者: 孙晋坤 责任编辑:陈林辉
 【评论】【发表评论打印】【关闭
 
 
 ■ 相关链接
 
  共 1 页,记录 0 条,当前 0 - 0 条 首页 上一页 下一页 末页 转到第:  
 
 
  感谢您提出立法意见建议。您的意见建议我们将整理后提交立法机关参考。为了使您的意见建议更具立法参考和应用价值,请您尽量完整填写您的个人信息,准确表达您的意见建议。您也可以选择匿名发表。
姓    名: 年    龄: 请注意:

1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德。
2.承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
3.本网站拥有管理评论的一切权力。
4.您在本网站发表的评论,本网站有权在网站内转载或引用。
5.参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。
性    别:
学    历: 职    业:
联络方式:
工作单位:
标    题:
内    容:
   
   

版权与免责说明
本网使用资料基于学术研究和信息交流之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。除标明本网版权所有外,其余文章版权均属作者或相关网站,如作者或版权人不愿被使用,请即告知,本网即予处理。欢迎投稿,欢迎推荐文章。dflfw@zjrd.gov.cn
地方立法网 版权所有:浙江省人大常委会法制工作委员会  浙ICP备05070657号
联系我们:0571-87053422  87056359
Copyright 2007 All Rights Reserved
建议使用800×600以上分辨率浏览