当前位置: 首页 -> 信息浏览
关于《浙江省学前教育条例(草案)》的说明
—— 
发布时间:2016-12-6 15:42:19  来源:省人大 
   你是本文第498位浏览者   评论】【发表评论】 【字体:  】【打印】【关闭

关于《浙江省学前教育条例(草案)》的说明

浙江省教育厅厅长  郭华巍

 

主任、副主任、秘书长、各位委员:

 

受省人民政府委托,我现就起草《浙江省学前教育条例(草案)》(以下简称草案)有关情况作如下说明。

 

一、制定《条例》的必要性

 

学前教育是我国基础教育体系的重要组成部分,对幼儿习惯养成、智力开发和身心健康具有重要意义,对国民整体素质的提高具有重要的奠基性作用,既影响到个体终身发展,又关乎国家和民族的未来。

 

改革开放以来,尤其是近些年来,我省各个层面越来越重视学前教育事业发展。2008年底,省政府召开学前教育工作会议,出台《浙江省人民政府关于进一步加快学前教育发展全面提升学前教育质量的意见》;2011年省政府出台《浙江省发展学前教育三年行动计划(2011-2013年)》;2014年省政府又印发实施《浙江省发展学前教育第二轮三年行动计划(2014-2016年)》;各地也都相继出台了一系列发展学前教育的政策举措,学前教育在全省迅速发展。截至201512月,全省总共有幼儿园8908所,其中民办幼儿园6676所,占幼儿园总数的74.94%;适龄在园儿童190.16万人,其中民办幼儿园在园儿童118.87万人,占在园儿童的62.51%;全省学前三年入园率达到97.1%。与此同时,发展质量也在不断提高,全省等级幼儿园比例、普惠幼儿园覆盖率和幼儿教师持证率分别达到82.9%79%84.9%

 

学前教育事业发展虽取得明显进步,但相比较其他教育,整体发展体系还不够完善,等级水平还不够高。在人口急剧增长的城市和乡镇以及农村地区,学前教育资源还比较紧缺,有些大城市和城镇幼儿园超班额的情况比较突出。幼儿教师队伍薄弱,许多非在编教师收入待遇很低,岗位吸引力不强,队伍流动性大。一些地方管理体制没有理顺,全省尚未全面建立起学前教育经费政府投入机制、学前教育成本分担和生均公用经费运行保障机制。幼儿园条件差异很大,全省尚有1500多所未定等级的幼儿园,办学水平低的情况比较普遍。部分幼儿园办园行为不够规范,“小学化”教育倾向严重。

 

党的十八大提出“要办好学前教育”,党的十八届三中全会提出“推进学前教育改革发展”。2015年新修订的《中华人民共和国教育法》(以下称《教育法》)进一步明确要加快普及学前教育,构建覆盖城乡的学前教育公共服务体系。省委“十三五”规划建议提出大力推进学前教育普惠化,提高民办幼儿园办学质量。伴随着我省经济社会发展水平的不断提高,特别是教育发展水平的显著提高,以及新的户籍制度改革政策落地、“全面两孩”生育政策实施和流动人口管理服务政策的调整,广大人民群众对大力发展学前教育提出了越来越高的要求,不少人大代表也呼吁要加强学前教育立法,以促进学前教育规范发展、高水平发展。

 

二、《条例(草案)》起草过程

 

《浙江省学前教育条例》是2016年省人大常委会一类地方立法项目。为做好学前教育立法工作,在省人大法制委员会、教科文卫委员会和省法制办的指导下,省教育厅从2014年上半年开始,组织调研组赴各地进行专题调研,发放调查问卷,广泛探讨梳理立法需要解决的主要问题。在此基础上,根据《教育法》《民办教育促进法》《幼儿园管理条例》等国家法律法规,结合我省实际,借鉴北京、江苏等省(市)相关经验,起草了《浙江省学前教育条例(征求意见稿)》。201410月,将征求意见稿印发各地教育局和省直有关部门征求意见,并进一步修改完善形成了《浙江省学前教育条例(送审稿)》,于20151月上报省政府。

 

省法制办收到送审稿后,按照立法程序又书面征求了各市政府和省级有关部门的意见,同时赴杭州(临安)、宁波、台州等地开展立法调研,并召开专家论证会,与相关方面和部门进行沟通协调,还通过网站向社会公开征求意见。经反复研究修改,形成了《浙江省学前教育条例(草案)》。2016826日,省政府第72次常务会议对《草案》进行了讨论审议。

 

三、有关内容的说明

 

草案分总则、幼儿园规划与建设、幼儿园设立、幼儿园工作人员、保育与教育、保障与扶持、监督管理、法律责任和附则,计九章五十八条。

 

(一)关于学前教育的定位和政府职责。

 

2010年,国务院下发《关于当前发展学前教育的若干意见》,明确规定“学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。”“发展学前教育必须坚持政府主导,社会参与,公办民办并举,落实各级政府责任,充分调动各方面积极性”。20151227日新修订的《教育法》明确要求,“构建覆盖城乡,特别是农村的学前教育公共服务体系”“各级人民政府应当采取措施,为适龄儿童接受学前教育提供条件和支持”。19899月国务院批准发布的《幼儿园管理条例》确定,幼儿园管理实行地方负责,分级管理和各有关部门分工负责的原则。根据这些规定和要求,草案强调,学前教育是国民教育体系的组成部分,属于社会公益事业;发展学前教育事业,应当坚持公益性和普惠性,坚持政府主导、社会参与、公办民办并举的原则;草案明确,学前教育实行省、设区的市人民政府统筹协调,县(市、区)人民政府管理为主,乡()人民政府、街道办事处参与管理的体制,并对各级人民政府、街道办事处以及教育等行政主管部门在学前教育工作中的职能和责任作了界定。(第三、五、六、七条)

 

(二)关于幼儿园规划与建设。

 

围绕解决当前学前教育存在的优质资源不足、分布不均问题,草案作了如下规定:

 

1.强化规划布局。要求各级人民政府应当将农村幼儿园作为新农村公共服务设施进行统一规划和优先建设;控制性详细规划和乡、村庄规划应当落实幼儿园布局规划的有关内容。(第九条)

 

2.落实配套建设。规定新建、改建和扩建居住区应当根据规划要求配套建设幼儿园,实行同步规划、同步建设、同步验收和同步交付使用;统一规划、分期建设的居住区,应当先期建设配套幼儿园并按期交付使用。(第十至十二条)

 

3.规范移交和使用。明确配套幼儿园建成后,建设单位应当将其移交给县(市、区)人民政府;县(市、区)人民政府应当统筹安排移交的配套幼儿园,将其用于举办公办幼儿园或者通过公开招标方式委托举办普惠性民办幼儿园;任何单位和个人不得擅自改变配套幼儿园的性质和用途。(第十三条)

 

4.拓宽资源渠道。针对已建成的居住区没有配套幼儿园或者配套幼儿园达不到规划要求的情形,草案要求县(市、区)人民政府统筹中小学闲置校舍或者其他公共资源,将其优先置换、改造成幼儿园或者通过购置、租赁场所等其他方式使其达到布局规划要求。(第十四条)

 

(三)关于幼儿园工作人员。

 

幼儿教师是学前教育事业发展的基础和关键。针对幼儿教师队伍薄弱的现状,草案对幼儿园工作人员的配备标准、资格准入、工资待遇、技术职称评定以及职业提升等作了具体规定。明确要求县(市、区)人民政府应当采取措施,逐步改善和提高幼儿园劳动合同制教师的工资待遇;幼儿园劳动合同制教师人均年收入应当不低于上一年度当地城镇单位在岗职工平均工资。(第四章)

 

(四)关于保育与教育。

 

草案对近年来我省坚持“以游戏为基本活动”的科学保教理念、下大力气纠正小学化教育倾向的经验做法,从制度上予以进一步强调。要求幼儿园应当防止和纠正小学化教育倾向,不得教授小学教育内容和进行其他超前教育或者强化训练。同时,针对社会普遍关注的幼儿安全问题,分别从卫生保健、玩具教具安全、食品药品安全、校园安全、校车安全等方面作出严格规定。(第二十九至三十六条)

 

(五)关于保障与扶持。

 

学前教育的公益性与普惠性要求各级政府务必加强对学前教育的保障与扶持。草案从经费保障、弱势儿童资助、流动人口子女保障、残疾儿童保障、普惠性民办幼儿园扶持等方面对此作了具体规定。要求县(市、区)人民政府,应当建立和完善幼儿园生均经费标准、生均财政拨款标准或者政府购买服务标准;县级以上人民政府应当建立学前教育资助制度,对家庭经济困难的儿童、孤儿和残疾儿童等接受学前教育给予资助。(第六章)

 

()关于监督与法律责任。

 

草案结合我省实际,就政府对学前教育的督导职责,教育行政部门的指导、监督检查和质量评估职责,政府及相关部门的安全治理职责,幼儿园的收费管理及财务管理等作了明确规定。要求县级以上人民政府,应当加强对幼儿园规划和建设、学前教育经费保障、保育和教育质量、教师队伍建设等方面的督导。(第七章)

 

草案还分别对幼儿园、幼儿园工作人员、县级以上人民政府教育行政部门及其工作人员等违反条例规定的行为,规定了相应的法律责任。(第八章)

 

以上说明及《浙江省学前教育条例(草案)》,请予审议。

来源:省人大  作者:   责任编辑:陈林辉
 【评论】【发表评论打印】【关闭
 
 
 ■ 相关链接
 
  共 1 页,记录 0 条,当前 0 - 0 条 首页 上一页 下一页 末页 转到第:  
 
 
  感谢您提出立法意见建议。您的意见建议我们将整理后提交立法机关参考。为了使您的意见建议更具立法参考和应用价值,请您尽量完整填写您的个人信息,准确表达您的意见建议。您也可以选择匿名发表。
姓    名: 年    龄: 请注意:

1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德。
2.承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
3.本网站拥有管理评论的一切权力。
4.您在本网站发表的评论,本网站有权在网站内转载或引用。
5.参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。
性    别:
学    历: 职    业:
联络方式:
工作单位:
标    题:
内    容:
   
   

版权与免责说明
本网使用资料基于学术研究和信息交流之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。除标明本网版权所有外,其余文章版权均属作者或相关网站,如作者或版权人不愿被使用,请即告知,本网即予处理。欢迎投稿,欢迎推荐文章。dflfw@zjrd.gov.cn
地方立法网 版权所有:浙江省人大常委会法制工作委员会  浙ICP备05070657号
联系我们:0571-87053422  87056359
Copyright 2007 All Rights Reserved
建议使用800×600以上分辨率浏览