当前位置: 首页 -> 信息浏览
关于《浙江省反走私综合治理规定(草案)》的说明
—— 
发布时间:2019-5-31 17:44:49  来源:省人大 
   你是本文第37位浏览者   评论】【发表评论】 【字体:  】【打印】【关闭

关于《浙江省反走私综合治理规定(草案)》的说明

浙江省政府副秘书长

 

主任、副主任、秘书长、各位委员:

受省政府委托,我对《浙江省反走私综合治理规定(草案)》(以下简称草案)作如下说明:

一、立法必要性

(一)坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的政治要求。成品油走私影响国家税收和市场经济秩序,洋垃圾走私威胁生态环境,疫区冻品走私危害食品安全,枪支弹药、毒品走私和黑加油站点对社会治安稳定构成重大安全隐患,同时走私问题还与国家外交、政治安全密切相关。党中央、国务院高度重视反走私工作,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志多次就打击成品油、洋垃圾、象牙、枪支爆炸物等走私作出重要指示批示。省委、省政府把反走私工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动来抓,作为推动“平安浙江”“两个高水平”建设的重要工作来抓。2018年以来,省委书记车俊、省长袁家军等省领导先后45次对反走私工作作出批示,指引和推动我省反走私工作走在全国前列,2018年我省在全国反走私综合治理工作考核中位列第1名。但是与习近平总书记对浙江工作的期望和要求相比,我省反走私工作仍有差距,尤其是反走私综合治理法治化水平需要进一步提升。

(二)适应我省反走私斗争形势的迫切需要。浙江地处长三角,海岸线漫长、各类码头众多、海陆交通便利、多种经济成份活跃。这既为我们推动高质量发展提供了有利条件,也对我省反走私工作提出了严峻挑战。近年来,国内外主要大宗商品价格大幅倒挂,如柴油差价约2900/吨,白糖差价约3000/吨,冻品差价约20000/吨,并且短期内难以扭转,走私利润巨大,导致部分风险资本转入走私违法领域。我省沿海地区走私案件高发,区域性走私风险加剧。一是从走私规模看,2017年全省共立案走私案件733起,案值42.2亿元,涉税10.22亿元,与上年相比分别上升88%45%25%2018年与2017年基本持平,始终处于高位态势。二是从走私货物品种看,已经从相对单一的成品油向白糖、冻品、洋垃圾、毒品等扩散。三是从走私地域看,海上走私由南向北蔓延漂移,由沿海向内陆地区渗透,已经不是局部性问题。四是从走私团伙看,走私犯罪组织化、规模化、专业化、智能化、国际化趋势更加明显。走私是经济社会发展的毒瘤,如果任其肆意蔓延,必然产生政治腐败、社会风气败坏、黑恶势力滋生等种种消极现象。严峻的反走私形势,迫切需要地方立法为遏制走私猖獗势头提供有力的法治保障。

(三)全面依法治国背景下政府履行反走私工作职责的现实期盼。《海关法》确立了“联合缉私、统一处理、综合治理”缉私体制,但对“联合缉私”“综合治理”没有明确规定,导致地方政府及有关部门反走私工作职责不明确,既缺乏“职责法定”的硬约束,也缺乏履行反走私职责相匹配的职权;流通领域查处贩私执法依据空白,有关行政部门对查获的贩私行为难以处置。这些问题导致执法威慑力明显不够,走私贩私违法成本明显偏低,严重削弱了打击走私法律效果和社会效果。在全国还没有出台统一的反走私综合治理法规的情况下,重点地区的反走私地方立法工作显得尤为紧迫。当前南面云南、广西、海南、广东、福建,北面辽宁等省(区)都制定了地方性法规或政府规章,长三角地区已经成为反走私立法的洼地。对此,20176月时任国务院副总理汪洋同志在重点地区打击走私工作座谈会上,明确要求各地抓紧推进地方立法工作。

二、起草过程

我省反走私立法工作启动于2015年,2016年省政府办公厅组织起草了反走私立法初稿,广泛征求各地各部门意见,组织专家咨询。20172018年反走私立法连续两年列入省人大常委会立法调研项目,省政府办公厅组织各地各相关部门对草案作进一步研究探讨和修改完善,组织专家认证,并就相关问题书面征求了海关总署意见。2019年,在省人大的大力支持和精心指导下,反走私立法列入省人大常委会立法初次审议项目。3月省政府办公厅将《浙江省反走私综合治理规定(送审稿)》送省司法厅法制审查。省司法厅按照地方立法程序,多方听取意见,对文稿进行了反复研究和修改,形成草案。510日,省政府第22次常务会议审议通过了草案,并决定提请省人大常委会审议。

三、主要内容的说明

草案不分章节共二十六条,主要内容有:

(一)关于政府以及部门职责。打击走私是中央事权。《海关法》规定“国家实行联合缉私、统一处理、综合治理的缉私体制”。近年来国务院领导同志在有关专题会议上明确提出“国务院领导全国反走私工作,地方守土有责,各级政府领导本行政区域反走私工作,是本地区反走私综合治理的责任主体”。据此,草案明确了县级以上人民政府以及反走私综合治理领导小组的职责;要求乡(镇)人民政府、街道办事处做好有关配合工作。同时,草案对现有执法部门的职责作了梳理,在国家已有规定的基础上,对我省各有关执法部门的职责做了进一步明确。(第四至五条)

(二)关于综合治理措施。草案明确提出建立政府领导、部门负责、群众参与的反走私综合治理机制,并要求县级以上人民政府制定年度反走私综合治理工作方案,建立健全评价考核、日常督查巡防、情报信息共享、执法协作、信用惩戒、宣传教育等反走私工作制度。(第三条、第七条)

(三)关于社会参与。草案规定:一是要求有关行业协会加强行业自律,制定行业规范,完善奖惩机制,指导和监督经营者不参与违法活动;二是建立举报奖励制度,对查证属实的举报予以奖励,同时要求做好举报人信息保密工作。(第八至九条)

(四)关于经营无合法来源证明的进口商品。2008年《投机倒把行政处罚暂行条例》废止以后,市场监管部门查处流通领域的贩私行为失去执法依据。为了及时有效查处贩私行为,挤压走私活动空间,草案明确市场监管部门查处流通领域经营无合法来源证明进口商品违法行为的职责,并规定进口商品经营者应当保证进口商品具有合法来源,经营无合法来源证明进口商品需要承担法律责任。(第五条、第十条、第二十条)

(五)关于非法经营成品油。成品油走私严重扰乱成品油市场秩序,是反走私综合治理的重点。草案根据国务院批复的《关于严格查禁非法运输、储存、买卖成品油的通知》精神,在地方立法权限范围内,明确任何单位和个人未经批准不得从事运输、储存、买卖等经营成品油的活动,为打击非法经营成品油提供了直接的法规依据。同时,对违反该规定的行为,规定了没收、罚款等法律责任。(第十一条、第二十一条)

(六)关于为走私提供便利的禁止性规范。走私涉及海上船舶运输、码头靠泊和装卸、车辆运输服务等多个环节,需要全面加强监管。草案明确任何单位和个人不得为走私等违法行为提供资金账号、发票、靠泊、装卸、运输、邮寄、仓储、保管等便利;同时,对提供便利的单位和个人,规定了相应的没收、罚款等法律责任。(第十二条、第二十二条)

(七)关于“三无”船舶管理。海上走私主要依靠“三无”船舶运输。草案依据《国务院对清理、取缔“三无”船舶通告的批复》精神,规定了未经批准,任何单位和个人不得擅自建造、改装船舶;不得使用擅自建造、改装的船舶;不得使用无船名船号、无船舶证书、无船籍港的“三无”船舶,为打击建造、使用“三无”船舶等违法行为提供明确的法规依据。同时,规定了有关法律责任。针对“三无”船舶认定难问题,明确了认定主体。(第十三条、第二十三条)

(八)关于监督管理措施。草案在地方立法权限内赋予市场监督管理等执法部门查处经营无合法来源证明进口商品、非法经营成品油等违法行为的行政执法权力,包括进入现场检查,采取查封、扣押等强制措施。同时,草案明确,现场无法找到涉案当事人的,执法部门在有见证人或者全程视频录像的情况下,可以进行现场检查和查封、扣押。(第十四至十五条)

(九)关于涉案财物处置。针对涉案财物和运输工具保管难、处置成本高等问题,草案规定:一是明确了当事人逃匿等原因导致无法查明涉案财物权利人的处理程序。二是对危险品以及鲜活、易腐、易失效等难以保存或者不宜长期保存的商品、物品,有关执法部门可以依法先行变卖或者销毁。三是没收、收缴的财物,按照国家和省有关规定处理;部门处理确有困难的,移交所在地县级以上人民政府统一处理。同时,要求处置冷冻肉品和固体废物、拆解“三无”船舶等涉及环境保护问题的,环保部门应当予以指导、协助。(第十六至十八条)

以上说明和《浙江省反走私综合治理规定(草案)》,请予审议。

 

来源:省人大  作者:   责任编辑:陈林辉
 【评论】【发表评论打印】【关闭
 
 
 ■ 相关链接
 
  共 1 页,记录 0 条,当前 0 - 0 条 首页 上一页 下一页 末页 转到第:  
 
 
  感谢您提出立法意见建议。您的意见建议我们将整理后提交立法机关参考。为了使您的意见建议更具立法参考和应用价值,请您尽量完整填写您的个人信息,准确表达您的意见建议。您也可以选择匿名发表。
姓    名: 年    龄: 请注意:

1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德。
2.承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
3.本网站拥有管理评论的一切权力。
4.您在本网站发表的评论,本网站有权在网站内转载或引用。
5.参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。
性    别:
学    历: 职    业:
联络方式:
工作单位:
标    题:
内    容:
   
   

版权与免责说明
本网使用资料基于学术研究和信息交流之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。除标明本网版权所有外,其余文章版权均属作者或相关网站,如作者或版权人不愿被使用,请即告知,本网即予处理。欢迎投稿,欢迎推荐文章。dflfw@zjrd.gov.cn
地方立法网 版权所有:浙江省人大常委会法制工作委员会  浙ICP备05070657号
联系我们:0571-87053422  87056359
Copyright 2007 All Rights Reserved
建议使用800×600以上分辨率浏览