当前位置: 首页 -> 信息浏览
创新是巡视工作的生命力
—— 
发布时间:2018-10-30 11:17:13  来源:人民网 
   你是本文第52位浏览者   评论】【发表评论】 【字体:  】【打印】【关闭

姜 洁

 

  从十九届中央前两轮巡视可以发现,创新的速度丝毫没有放缓,可以预见的是,在今后的各轮巡视中也必将有更多“第一次”出现

 

  日前,十九届中央第二轮巡视全部完成进驻,15个中央巡视组对13个省区市、11个中央和国家机关、2家中管金融企业党组织开展脱贫攻坚专项巡视。这是中央巡视组首次围绕一个主题、集中在一个领域开展专项巡视,消息公布后,不少人感叹:中央巡视组又换“打法”了!

 

  事实上,党的十八大以来,中央巡视工作一直在不断创新,巡视的工作人员、对象、内容、方式方法等都在与时俱进。可以说,创新是巡视工作的生命力所在,正因为中央巡视工作不断在坚持中深化、在深化中发展,巡视利剑才能越擦越亮,推动全面从严治党不断向纵深发展。

 

  创新是巡视工作不断总结实践经验的成果。党的十八大以来,中央巡视的“版本”在十几轮中持续“升级”:从十八届中央第一轮巡视的常规巡视,到第三轮探索专项巡视,第九轮首次开展“回头看”,再到第十二轮首次推出机动式巡视;从十八届中央第一轮巡视仅10个巡视组、每组仅巡视一个单位,到第三轮扩展到13个巡视组,第六轮全面推开“一托二”,第八轮巡视扩展到15个巡视组、首次尝试“一托三”,再到十九届中央第一轮巡视首次将副省级城市四套班子主要负责人纳入范围;从十八届中央第一轮巡视的“四个着力”,到第八轮首次明确“政治巡视”,再到十九届中央第一轮巡视首次把“两个维护”作为根本政治任务、按照“六个围绕、一个加强”开展监督检查……创新的背后,是党中央在强化党内监督、营造风清气正政治生态上持续探索实践的坚定步伐。

 

  创新是巡视持续发挥利剑作用的要求。第一轮巡视启动之初,中央就强调聚焦“一个中心”、围绕“四个着力”,巡视工作以发现问题、形成震慑为主要职责,各轮巡视后均迅速移交一批中管干部问题线索。十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视,中央巡视这把利剑发挥了关键作用。然而,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,要持续发挥利剑作用,巡视工作就要不断创新。从十九届中央前两轮巡视可以发现,创新的速度丝毫没有放缓,可以预见的是,在今后的各轮巡视中也必将有更多“第一次”出现。

 

  创新是巡视工作围绕中心服务大局的需要。当前,脱贫攻坚进入到最为关键的阶段,中央巡视组不仅仅是要监督检查脱贫攻坚领域中已经存在的各种问题,还要在此基础上,结合巡视了解的情况,透过现象看本质,对问题进行再印证、再分析,对责任进行再提醒、再督促,对已有监督成果进行再运用、再落实,深入查找问题背后的责任,层层传导压力、层层落实责任,推动各级党组织和党员干部举一反三、扎实整改,避免类似问题再犯,用实际行动把党中央脱贫攻坚决策部署落到实处。

 

  全面从严治党永远在路上,巡视工作创新也永远在路上。期待巡视与纪委监委的日常监督、专项治理、派驻监督、省区市的巡视巡察等衔接起来,与组织、审计、信访等相关部门工作协同起来,与民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督等贯通起来,更好地发挥“千里眼”“顺风耳”“侦察兵”作用。

来源:人民网  作者: 姜 洁 责任编辑:陈林辉
 【评论】【发表评论打印】【关闭
 
 
 ■ 相关链接
 
  共 1 页,记录 0 条,当前 0 - 0 条 首页 上一页 下一页 末页 转到第:  
 
 
  感谢您提出立法意见建议。您的意见建议我们将整理后提交立法机关参考。为了使您的意见建议更具立法参考和应用价值,请您尽量完整填写您的个人信息,准确表达您的意见建议。您也可以选择匿名发表。
姓    名: 年    龄: 请注意:

1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德。
2.承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
3.本网站拥有管理评论的一切权力。
4.您在本网站发表的评论,本网站有权在网站内转载或引用。
5.参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。
性    别:
学    历: 职    业:
联络方式:
工作单位:
标    题:
内    容:
   
   

版权与免责说明
本网使用资料基于学术研究和信息交流之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。除标明本网版权所有外,其余文章版权均属作者或相关网站,如作者或版权人不愿被使用,请即告知,本网即予处理。欢迎投稿,欢迎推荐文章。dflfw@zjrd.gov.cn
地方立法网 版权所有:浙江省人大常委会法制工作委员会  浙ICP备05070657号
联系我们:0571-87053422  87056359
Copyright 2007 All Rights Reserved
建议使用800×600以上分辨率浏览