当前位置: 首页 -> 信息浏览
《浙江省大气污染防治条例(修订草案修改稿)》即将提请省人大常委会审议
—— 
发布时间:2016-5-23 11:31:13  来源:省人大常委会法工委社会行政法规处 
   你是本文第1807位浏览者   评论】【发表评论】 【字体:  】【打印】【关闭

本网讯 201511月,省十二届人大常委会第二十四次会议审议了省政府提请的《浙江省大气污染防治条例(修订草案)》。会后,法制委员会、法制工作委员会在广泛征求各地各方面意见的基础上,对修订草案做了多次研究修改,形成了修订草案修改稿,并向主任会议做了汇报。根据主任会议的决定,《浙江省大气污染防治条例(修订草案修改稿)》将提请523日召开的省十二届人大常委会第二十九次会议审议。

 

修订草案修改稿根据新修订的大气污染防治法,结合我省大气污染防治工作经验和做法,做了相应规定。主要包括以下几方面:

 

    1、理顺环保部门统一监管职责和其他部门行业监管职责的关系,明确环境保护部门以及其他相关部门在大气污染防治方面的具体职责。

 

2、在大气污染防治法规定的基础上,细化了考核、约谈制度,建立对政府及有关部门主要负责人的问责制度。

 

3、推进和规范排污权有偿使用和交易,对排污权有偿转让和交易制度的条件做了明确规定,并授权省人民政府规定具体办法。

 

4、为了解决实践中执法取证难的问题,规定经过计量检定的自动监测设备监测的数据可以作为行政执法的依据。

 

5、加强挥发性有机物污染防治,规定环保部门制定挥发性有机物排放标准、防治操作规程,鼓励使用低挥发性有机物含量的产品,明确医院、学校和幼儿园等场所内禁止使用高挥发性有机物含量的产品。

 

6、加强机动车船污染防治,规定逐步淘汰排放标准较低的机动车,推进重型柴油车使用清洁能源,国家划定的船舶大气污染物排放控制区内船舶使用低硫燃油,推进码头岸基供电设施建设和改造以及船舶动力系统技术升级,鼓励船舶使用清洁能源。

 

7、加强信息公开和公众参与,要求环境保护部门和其他有关部门以及排污单位应当按照规定公开相关大气环境信息,接受社会监督,同时,为了方便公众举报,要求省环保部门公布全省统一举报电话。 

 

8、为了解决排污单位不履行责令停业、关闭决定的问题,规定了排污单位拒不履行责令停业、关闭等决定的,县级以上人民政府可以停止或者限制向排污单位供水、供电、供气。

来源:省人大常委会法工委社会行政法规处  作者: 邓蔚霞 责任编辑:陈林辉
 【评论】【发表评论打印】【关闭
 
 
 ■ 相关链接
 
  共 1 页,记录 0 条,当前 0 - 0 条 首页 上一页 下一页 末页 转到第:  
 
 
  感谢您提出立法意见建议。您的意见建议我们将整理后提交立法机关参考。为了使您的意见建议更具立法参考和应用价值,请您尽量完整填写您的个人信息,准确表达您的意见建议。您也可以选择匿名发表。
姓    名: 年    龄: 请注意:

1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德。
2.承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
3.本网站拥有管理评论的一切权力。
4.您在本网站发表的评论,本网站有权在网站内转载或引用。
5.参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。
性    别:
学    历: 职    业:
联络方式:
工作单位:
标    题:
内    容:
   
   

版权与免责说明
本网使用资料基于学术研究和信息交流之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。除标明本网版权所有外,其余文章版权均属作者或相关网站,如作者或版权人不愿被使用,请即告知,本网即予处理。欢迎投稿,欢迎推荐文章。dflfw@zjrd.gov.cn
地方立法网 版权所有:浙江省人大常委会法制工作委员会  浙ICP备05070657号
联系我们:0571-87053422  87056359
Copyright 2007 All Rights Reserved
建议使用800×600以上分辨率浏览