当前位置: 首页 -> 信息浏览
关于《浙江省大运河世界文化遗产保护条例(草案)》的说明
—— 
发布时间:2020-7-31 17:05:07  来源:  
   你是本文第358位浏览者   评论】【发表评论】 【字体:  】【打印】【关闭

关于《浙江省大运河世界文化遗产

保护条例(草案)》的说明

浙江省人大教科文卫委员会副主任委员 田宇原

 

主任、副主任、秘书长、各位委员:

我受省人大教科文卫委员会委托,作关于《浙江省大运河世界文化遗产保护条例(草案)》(以下简称草案)的说明。

一、制定条例的必要性

“中国大运河”于2014622日列入《世界遗产名录》。大运河浙江段由本省境内京杭大运河的江南运河、以及浙东运河组成,其中有5处遗产河道总长约327公里、13个遗产点,涉及107个全国重点文物保护单位,分布在5个设区市的20个县(市、区),具有显著的地理与人文特色,是中国大运河中全线通航、至今仍在活化利用的省段之一,承载着向世界展示中华文明、彰显文化自信、体现浙江文化活力的重大历史使命。制定《浙江省大运河世界文化遗产保护条例》,主要基于以下几个方面的考虑:

一是贯彻落实党和国家重大决策部署。2017年,习近平总书记就大运河文化遗产保护作出重要指示和批示,指出 “大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好”。 2019年,中办国办印发了《大运河文化保护传承利用规划纲要》,特别强调对大运河文化遗产要做到保护第一、传承优先和合理利用的要求,并提出大运河文化遗产保护的立法任务。20194月,省委书记车俊分别赴杭州、绍兴等地调研,强调“要研究推进大运河文化带建设地方立法工作,以法律来规范和引导全省大运河文化保护传承利用相关行为”。省委办公厅、省政府办公厅印发《浙江省大运河文化保护传承利用实施规划》,要求“研究制定浙江省大运河文化保护条例”。二是有效应对大运河世界文化遗产保护现实问题。当前,我省大运河文化遗产保护工作存在诸多压力,一些物质文化遗产缺乏及时保护,保护为开发让路,忽视大运河文化遗产的珍贵价值,过度开发、破坏遗产等情况时有发生;运河航道整体等级不高,生态承载功能相对薄弱,运河文化旅游相对滞后,文化遗产传承利用质量有待提升;统筹协调机制不够健全,存在部门职责分割、地方分段管理情况。尽管我省有的设区市制定了保护条例,省级有关部门也有一些相应的保护规定,但区域、部门如何协同配合缺少统一的法定依据,亟需通过立法来规范调整。三是切实履行世界文化遗产保护承诺。联合国教科文组织《保护世界文化和自然遗产公约》及操作指南规定,列入《世界遗产名录》的所有遗产“必须有长期充分的立法性、规范性措施,确保其存在和得到保护”。我省通过立法手段妥善保护大运河世界文化遗产,维护其突出普遍价值以及真实性和完整性,也是履行向国际社会作出的庄重承诺,体现保护世界文化遗产、传承人类文明的责任担当。四是积极回应社会关切和人民诉求。保护与利用、保护与发展的关系,涉及方方面面的利益,一直是大运河遗产保护工作面临的主要矛盾,各地立法意愿强烈。一些省人大代表也提出了不少加强大运河文化遗产保护工作的议案和建议。及时回应人民群众需求和社会各方关切,加强大运河遗产保护立法,对于文化浙江、法治浙江建设具有重要的推动和保障作用。

二、条例起草的过程

制定《浙江省大运河世界文化遗产保护条例》是省人大常委会2019年立法调研项目、2020年立法一类项目,由我委组织起草并提请审议。专门成立了由省人大常委会姒健敏副主任、省人民政府成岳冲副省长担任“双组长”的条例草案起草小组。

去年2月,省人大教科文卫委员会召开立法对接会,正式启动了立法工作,此后联合省文化和旅游厅、省文物局做了大量立法调研和前期准备工作。省委宣传部召开部务会议进行专题研究,大力支持这项立法工作。今年3月,起草小组在省文化和旅游厅提交的建议稿基础上修改形成了草案征求意见稿。其后,委员会多次征求省级有关部门和运河沿线设区的市人大常委会意见,并赴杭州、宁波、湖州、嘉兴、绍兴等地调研,听取市县人大、政府及有关部门负责人、文物保护专业人员、有关行业专家、人大代表和基层群众的意见建议,并赴江苏省学习考察。428日,起草小组“双组长”召开沟通协调会,提出进一步修改的重点方向。6月中旬,起草小组向国家文物局征求了意见。国家文物局对我省的立法工作表示充分肯定,并指出,该条例作为第一部正在制定的大运河文化遗产保护省级地方性法规,应当坚持高起点、高标准的定位,为其他省市地方立法发挥先行和示范的作用。78日,教科文卫委员会召开会议对草案进行审议,认为草案基本成熟可行,一致同意提请省人大常委会审议。

三、条例草案的主要内容

草案共三十六条,包括适用范围、政府责任、保护区划、保护措施、传承利用、法律责任等。主要体现在以下方面:

(一)关于保护理念。大运河浙江段作为规模巨大的活态和线性遗产,无论是河道还是在用水工设施,都应建立有别于一般文物的保护原则,妥善处理保护和发展的关系。为此,草案规定,大运河遗产保护应当遵循文物工作方针,坚持保护优先、活态传承、合理利用的原则(草案第三条)。

(二)关于法规调整的对象。草案规定,本省行政区域内中国大运河世界文化遗产的保护适用本条例。在调研中有些地方建议,将未列入《世界遗产名录》的文化遗产也纳入条例的适用范围。为此,条例草案作了延伸性规定,未列入《世界遗产名录》的大运河历史文化遗存,按照其他文物保护法律法规的要求进行保护,以突出本条例草案确定的重点(草案第二条)。

(三)关于政府责任。一是明确运河所在地各级政府职能。草案规定了省和有关设区的市、县(市、区)人民政府统筹协调、编制规划、经费预算、制定责任清单、考核监督等方面的责任,并在文物主管部门设立或明确大运河遗产综合管理机构和大运河遗产保护专业监测机构(草案第四条)。二是明确相关部门职责。为解决部门责任不清晰的问题,规定了文物主管部门主管责任和相关部门的各自职责(草案第五条)。三是发挥河长制作用。为充分利用我省现行的河长制优势,对发挥各级河长在遗产保护工作中的作用作了规定(草案第六条)。

(四)关于保护规划和保护区划。一是组织编制保护规划。大运河遗产保护规划是大运河保护和管理工作的重要依据。为此,草案规定省和有关设区的市人民政府要依法编制大运河遗产保护规划,并明确了规划的主要内容和审批程序(草案第八条、第九条)。二是明确保护区划的范围。草案明确规定,大运河遗产保护区划由遗产区、缓冲区组成,与全国重点文物保护单位的遗产保护范围、建设控制地带的有关规定相衔接,并提出更高的保护标准(草案第十条)。

(五)关于建设管控。一是严格控制遗产区内的建设。草案严格规定大运河遗产区内不得进行其他建设,并对因特殊需要的四种情形作了规定(草案第十一条)。二是限制缓冲区内土地开发利用强度。草案明确了新建、改建、扩建建筑物或构筑物的审批要求(草案第十二条)。三是提出符合备案要求的情形。大运河是现实中仍然发挥重要作用的河道,与沿河区域的经济社会活动密切相关。为此,草案作出规定,对遗产区和缓冲区内的清淤疏浚、绿化养护、在用设施维护、居民住宅维修等活动,在当地文物主管部门备案即可(草案第十三条)。

(六)关于遗产监测。一是明确专业监测机构职责。专业监测是大运河世界文化遗产保护工作的重要基础,草案规定了大运河遗产监测专业机构的监测、巡查、预警等职责(草案第十七条)。二是建立监测数据共享机制。草案要求,大运河世界文化遗产监测机构要建立完善监测预警平台,各相关部门配合做好监测工作(草案第十七条)。

(七)关于传承和利用。一是鼓励遗产展示利用。草案要求加强对大运河保护区划内的文物保护单位和非物质文化遗产的展示、展演和利用,延续大运河的航运、水利功能,开发文化旅游精品线路,促进文化旅游融合(草案第二十二条、第二十四条、第二十六条)。二是支持适宜产业发展。草案要求,政府和部门优化大运河沿线产业布局,促进相关联的产业发展(草案第二十五条)。三是将622日确定为浙江省“大运河遗产日”。

另外,草案还对大运河世界文化遗产保护作出了约束性规定和法律责任方面的规定(草案第二十一条、第三十二至三十五条)。

以上说明和《浙江省大运河世界文化遗产保护条例( 草案)》,请予研究。

来源:   作者:   责任编辑:陈林辉
 【评论】【发表评论打印】【关闭
 
 
 ■ 相关链接
 
  共 1 页,记录 0 条,当前 0 - 0 条 首页 上一页 下一页 末页 转到第:  
 
 
  感谢您提出立法意见建议。您的意见建议我们将整理后提交立法机关参考。为了使您的意见建议更具立法参考和应用价值,请您尽量完整填写您的个人信息,准确表达您的意见建议。您也可以选择匿名发表。
姓    名: 年    龄: 请注意:

1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德。
2.承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
3.本网站拥有管理评论的一切权力。
4.您在本网站发表的评论,本网站有权在网站内转载或引用。
5.参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。
性    别:
学    历: 职    业:
联络方式:
工作单位:
标    题:
内    容:
   
   

版权与免责说明
本网使用资料基于学术研究和信息交流之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。除标明本网版权所有外,其余文章版权均属作者或相关网站,如作者或版权人不愿被使用,请即告知,本网即予处理。欢迎投稿,欢迎推荐文章。dflfw@zjrd.gov.cn
地方立法网 版权所有:浙江省人大常委会法制工作委员会  
浙ICP备05070657号
联系我们:0571-87053422  87056359
Copyright 2007 All Rights Reserved
建议使用800×600以上分辨率浏览