当前位置: 首页 -> 信息浏览
地方立法与深化改革同频共振
—— 
发布时间:2014-7-1 14:33:07  来源:浙江省人大常委会法工委办公室 
   你是本文第2615位浏览者   评论】【发表评论】 【字体:  】【打印】【关闭

黄 武

 

201311月下旬,省委十三届四次全会通过《中共浙江省委关于认真学习贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革再创体制机制新优势的决定》,明确了浙江全面深化改革的总体要求和目标路线。

 

改革是一场深刻的革命,涉及各领域重大利益关系调整,涉及各方面重要体制机制完善,是破与立的辩证统一。推进法治建设、加强和改进立法工作既是全面深化改革的重要内容,也是全面深化改革的重要保障。省人大常委会根据宪法和法律赋予的职责,充分发挥地方立法从制度上进行顶层设计的作用,推动地方立法为浙江全面深化改革保驾护航。

 

201312月,省人大常委会及时出台了《浙江省人民代表大会常务委员会关于促进全面深化改革再创体制机制新优势的决定》,使党的主张通过法定程序转化为国家意志,努力营造有利于改革创新的制度环境和社会环境,推动和保障全面深化改革顺利进行。

 

该《决定》对全面深化改革的指导思想、重点领域、基本原则等方面作出规定,并特别强调改革创新要坚持法治原则,注重运用法治思维和法治方式推进改革创新,保证改革的合法性、有序性。

 

“这意味着我省从法治的层面,为改革创新者创造了更宽松的环境。也就是说,只要改革创新没有违背法规,人大、政府和有关部门应当宽容失败,鼓励公民、法人和其他组织大胆改革创新,为再创体制机制新优势完善和积累经验。”省人大法制委员会主任委员丁祖年如是说。

 

浙江通过立法来凝聚全省人民改革共识,汇聚社会各方改革力量, 为加快浙江新一轮改革发展创造良好的法治环境。

 

地方金融法治的创新样本

 

温州是我国民间借贷先发及活跃地区。2011年下半年,温州爆发民间借贷风波后,面临如何重振实体经济、如何规范发展民间金融的重大课题。20123月,国务院决定设立温州市金融综合改革试验区,批准实施《浙江省温州市金融综合改革试验区总体方案》,引导民间融资规范发展,提升金融服务实体经济能力,为全国金融改革提供经验。

 

温州的金融改革,能否实现真正的突破,更被外界看做未来民营经济转型升级的风向标。省人大常委会认真研究温州金融综合改革对立法的需求,201311月制定《温州市民间融资管理条例》,以法规形式规范和理清民间融资的若干问题,为温州金融改革国家试点深入推进提供制度支持。

 

“《条例》的出台,是温州金改的一个重要进展,是中国金融发展思想上的一个重大突破,对下一步银行、证券、保险等金融和类金融业务的改革和发展有着重要的意义。”副省长朱从玖在该法规实施工作座谈会上说。

 

据悉,这是全国首件规范民间融资行为的地方性法规。这件法规从温州实际出发,注重顶层设计与基层实践的有机统一,发挥了立法“试验田”作用,为今后国家立法提供地方经验。

 

修法助推审批制度改革

 

改革开放35年来,浙江从一个资源小省发展为经济大省,发展的优势在于市场和民间的活力。这背后,则是浙江为适应市场经济而对建立健全政府行政权力运行机制的不断探索。

新一轮改革的关键,也正是政府放权于市场和社会,切实管好政府这只“有形之手”,放活市场这只“无形之手”,完善社会这只“自治之手”。

 

2013年以来,省政府着力深化我省行政审批制度改革,积极打造“审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优”的省份,加快政府职能转变,陆续取消和下放多项行政审批事项,其中一些领域取消和下放行政审批事项需要修改相关法规以获得支持。

 

对此,省人大常委会积极回应。201312月,通过了《关于修改〈浙江省人才市场管理条例〉等八件地方性法规的决定》,以“打包”方式集中修改八件地方性法规,取消举办人才交流会许可、单独选矿许可等九项行政审批事项。

 

这次修改法规,是以法治方式推进行政审批体制改革,体现了通过立法保障和促进改革的法治精神和法治思维,必将进一步促进简政放权,推动政府职能转变,激发市场主体创造活力,增强经济发展内生动力。

 

“单独两孩”立法先行

 

早在1999年,我国已步入人口老龄化时代,“未富先老”问题比较突出。如何释放人口红利,减缓人口结构性矛盾可能给我国经济社会可持续发展带来的严重影响,成为改革的焦点之一。

 

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。201312月,全国人大常委会通过《全国人民代表大会常务委员会关于调整完善生育政策的决议》,授权省级人大或其常委会结合本地实际情况修改相关地方性法规或者作出规定。

 

生育政策调整是人民群众热切期盼、社会各界广泛关注的大事。省人大常委会结合我省实际情况,及时回应社会关切,促进立法与改革同频共振。20141月通过了《关于修改〈浙江省人口与计划生育条例〉第十九条的决定》,在全国率先落实中央有关启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,实现国家政策和群众意愿的统一,缓解日益尖锐的人口结构性矛盾,为我省部分家庭和群众带来福音。

 

从党中央提出调整完善生育政策,到全国人大常委会出台相应决议,再到省人大常委会及时修改法规,使浙江成为全国第一个全面施行单独两孩政策的省份,只用了短短两个月的时间,让人民群众感受到立法在全面深化改革中的重大作用。

 

原载:《今日浙江》2014年第4

来源:浙江省人大常委会法工委办公室  作者: 黄 武 责任编辑:陈林辉
 【评论】【发表评论打印】【关闭
 
 
 ■ 相关链接
 
 
 
  感谢您提出立法意见建议。您的意见建议我们将整理后提交立法机关参考。为了使您的意见建议更具立法参考和应用价值,请您尽量完整填写您的个人信息,准确表达您的意见建议。您也可以选择匿名发表。
姓    名: 年    龄: 请注意:

1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德。
2.承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
3.本网站拥有管理评论的一切权力。
4.您在本网站发表的评论,本网站有权在网站内转载或引用。
5.参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。
性    别:
学    历: 职    业:
联络方式:
工作单位:
标    题:
内    容:
   
   

版权与免责说明
本网使用资料基于学术研究和信息交流之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。除标明本网版权所有外,其余文章版权均属作者或相关网站,如作者或版权人不愿被使用,请即告知,本网即予处理。欢迎投稿,欢迎推荐文章。dflfw@zjrd.gov.cn
地方立法网 版权所有:浙江省人大常委会法制工作委员会  浙ICP备05070657号
联系我们:0571-87053422  87056359
Copyright 2007 All Rights Reserved
建议使用800×600以上分辨率浏览