当前位置: 首页 -> 信息浏览
关于《浙江省社会治安综合治理条例(修订草案)》的说明
—— 
发布时间:2017-8-1 16:12:38  来源:省人大 
   你是本文第284位浏览者   评论】【发表评论】 【字体:  】【打印】【关闭

关于《浙江省社会治安综合治理条例

(修订草案)》的说明

浙江省人大内务司法委员会副主任委员 孙志丹

 

主任、副主任、秘书长、各位委员:

我受省人大内务司法委员会的委托,现就《浙江省社会治安综合治理条例(修订草案)》(以下简称修订草案)作如下说明。

一、修订条例的必要性

《浙江省社会治安综合治理条例》于2002年制定,2007年进行过修改。条例的施行,对于推进社会治安综合治理,深化平安浙江和法治浙江建设,维护稳定,促进经济发展和社会进步,发挥了重要作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对社会治安综合治理工作提出一系列新理念、新战略、新举措,省委对社会治安综合治理工作及社会治理立法提出新的更高要求,广大人民群众也对社会治安稳定和平安建设满怀新的期待。十年来,我省坚持和发展“枫桥经验”,全面开展社会治安综合治理工作,探索积累了许多新经验和新做法。尤其是G20杭州峰会维稳安保的成功,将我省社会治安综合治理工作推进到一个新的高度。为深入贯彻落实中央和省委决策部署,高水平谱写我省社会治安综合治理新篇章,巩固综治成果,规范引领综治发展,对条例进行全面修订,是适时和必要的。

二、修订草案的起草过程

省人大常委会高度重视条例修订工作,将其列为2017年一类立法项目,确定由内务司法委员会组织起草并直接提请审议。期间,省人大常委会有关领导对修订工作提出明确要求。省综治办作了大量前期配合工作。今年2月,内务司法委员会牵头成立由省人大常委会法工委、省综治办、省政府法制办等部门和单位相关负责人以及有关实务专家、省人大代表组成的起草小组,正式启动起草工作。征求意见稿形成后,书面征求了30余个省有关部门和11个设区的市人大常委会意见。省人大常委会厉志海副主任亲自带队深入考察调研,内务司法委员会还会同法工委,分别赴嘉兴、绍兴、衢州、舟山等地调研,实地考察多个乡镇(街道)、村(社区)综治中心运作情况,直接听取基层同志的意见,在此基础上召开专家论证会和省有关部门座谈会,进行论证和协调。74日,内务司法委员会全体会议对修订草案进行审议,认为草案内容已基本成熟,决定提请省人大常委会会议审议。

三、需要重点说明的几个问题

修订草案共分六章三十八条,分别为总则、综治组织、综治措施、社会参与、责任追究和附则。

(一)关于基本原则。根据中央要求,加强和创新社会治理工作要坚持依法治理、专项治理、系统治理、源头治理相结合,更加注重联动融合、开放共治,更加注重民主法治、科技创新,修订草案将此作为社会治安综合治理工作基本原则的重要内容,作了明确规定。(修订草案第三条)

(二)关于综治组织。目前,我省各级各类综治组织,依据中央和省有关规定,已基本设立到位,修订草案对于如何设立问题不作规定,重点放在整合和明确现有综治组织的工作职责。一是明确省市县乡四级社会治安综合治理委员会应当履行的七项职责。二是明确四级社会治安综合治理委员会办公室负责日常工作。三是明确省市县乡和村(社区)社会治安综合治理中心应当发挥各自作为综治平台的作用。四是明确在村(社区)以下划分网格,确定网格管理人员职责。五是明确机关、团体和企业事业单位应当承担本单位内部的综治职责。上述规定体现综治工作基本格局,其中五级综治中心和“网格化管理、组团式服务”等内容反映了我省基层治理的创新。(修订草案第七条至第十条)

(三)关于综治措施。综治工作涉及面广,综治立法是有别于专项管理的综合性立法,因此,修订草案采取原则要求与重点规定相结合的方法。首先,根据系统治理、科技创新的思想,规定各级人民政府及有关部门、人民法院、人民检察院,应当按照法律法规和本条例规定的职责,做好社会治安综合治理工作;各级人民政府应当加强社会治安防控体系建设、平安综治信息化平台建设、重大决策社会稳定风险评估以及公共应急体系建设(修订草案第十一条至第十四条)。其次,根据源头治理、预防为主的思想,规定各级人民政府以及各相关部门和单位应当积极开展矛盾纠纷排查调处工作,加强矛盾纠纷多元化解机制建设和法制宣传教育(修订草案第十五条至第十六条)。第三,根据专项治理、联动融合的思想,规定重点措施。突出重点问题,包括重点治安问题和严重混乱治安秩序的治理(修订草案第十七条)。突出重点场所,包括校园、医院、机场、码头、商场、油气管道、电力通信以及海上等重要区域、设施和地点的治理(修订草案第十八条至第二十条)。突出重点事项,包括出租房和民宿实名登记入住、邮件和快递实名寄递及安全查验、散装汽油和瓶装燃气实名销售、公路长途客运和水路长途客运实名购票、打击利用网络诈骗和非法集资等(修订草案第二十一条至第二十二条)。突出重点人员,包括社区矫正、归正人员、社区戒毒人员、涉邪教人员、肇事肇祸精神障碍患者、流动人口、职工、青少年、妇女儿童等特殊和重点人群的维权、管理等(修订草案第二十三条至第二十七条)。第四,根据我省沿海地区海上治安综合治理任务很重的实际,修订草案明确,有条件的地方,可以根据法律法规和国家有关规定,整合执法资源,建立海上综合执法机制。(修订草案第二十条第二款)。另外,修订草案没有明确写上“枫桥经验”四个字,但将“枫桥经验”的实质内容体现在了其中。

(四)关于社会参与。多方参与、专群结合,互动互补、共同治理,是做好综治工作的重要部分。为此,修订草案明确规定,鼓励、支持村(居)民委员会、企业事业单位和其他组织、公民和平安志愿者根据自身职责和特点参与社会治安综合治理工作。(修订草案第二十八条至第三十二条)

此外,为保障法规的有效落实,修订草案根据国家有关规定,对不履行或不正确履行社会治安综合治理职责的行为规定了明确的责任追究内容。

以上说明和《浙江省社会治安综合治理条例(修订草案)》,请予审议。

 

 

 

来源:省人大  作者:   责任编辑:陈林辉
 【评论】【发表评论打印】【关闭
 
 
 ■ 相关链接
 
  共 1 页,记录 0 条,当前 0 - 0 条 首页 上一页 下一页 末页 转到第:  
 
 
  感谢您提出立法意见建议。您的意见建议我们将整理后提交立法机关参考。为了使您的意见建议更具立法参考和应用价值,请您尽量完整填写您的个人信息,准确表达您的意见建议。您也可以选择匿名发表。
姓    名: 年    龄: 请注意:

1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德。
2.承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
3.本网站拥有管理评论的一切权力。
4.您在本网站发表的评论,本网站有权在网站内转载或引用。
5.参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。
性    别:
学    历: 职    业:
联络方式:
工作单位:
标    题:
内    容:
   
   

版权与免责说明
本网使用资料基于学术研究和信息交流之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。除标明本网版权所有外,其余文章版权均属作者或相关网站,如作者或版权人不愿被使用,请即告知,本网即予处理。欢迎投稿,欢迎推荐文章。dflfw@zjrd.gov.cn
地方立法网 版权所有:浙江省人大常委会法制工作委员会  浙ICP备05070657号
联系我们:0571-87053422  87056359
Copyright 2007 All Rights Reserved
建议使用800×600以上分辨率浏览